Norma - quotidiano d'informazione giuridica - DBI s.r.l.

REGOLAMENTO (CEE) N. 166/89 DELLA COMMISSIONE 24 gennaio 1989

G.U.C.E. 25 gennaio 1989, n. L 20

Modifica al regolamento (CEE) n. 2727/75 del Consiglio relativo all'organizzazione comune dei mercati nel settore dei cereali.

LA COMMISSIONE DELLE COMUNITA' EUROPEE

Visto il trattato che istituisce la Comunità economica europea,

Visto il regolamento (CEE) n. 2727/75 del Consiglio, del 29 ottobre 1975, relativo all'organizzazione comune dei mercati nel settore dei cereali (1), modificato da ultimo dal regolamento (CEE) n. 2221/88 (2), in particolare l'articolo 16, paragrafo 6;

Considerando che il regolamento (CEE) n. 2727/75 indica nell'allegato B le merci che possono beneficiare di una restituzione all'esportazione per la parte di cereali che esse contengono;

Considerando che detto allegato non comprende alcuni prodotti ricavati dal glucosio dei cereali; che tali prodotti sono in concorrenza con prodotti ricavati dallo zucchero che possono beneficiare della restituzione all'esportazione prevista dall'organizzazione comune dei mercati nel settore dello zucchero;

Considerando che è pertanto opportuno prevedere che tali prodotti possano a loro volta beneficiare delle restituzioni all'esportazione ampliando l'allegato B del regolamento (CEE) n. 2727/75;

Considerando che le misure previste dal presente regolamento sono conformi al parere del comitato di gestione per i cereali,

HA ADOTTATO IL PRESENTE REGOLAMENTO:

(1)

G.U. 1 novembre 1975, n. L 281.

(2)

G.U. 26 luglio 1988, n. L 197.

Art. 1

L'allegato B del regolamento (CEE) n. 2727/75 è sostituito dall'allegato al presente regolamento.

Art. 2

Il presente regolamento entra in vigore il terzo giorno successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale delle Comunità europee.

Il presente regolamento è obbligatorio in tutti i suoi elementi e direttamente applicabile in ciascuno degli Stati membri.

Fatto a Bruxelles, il 24 gennaio 1989.

Per la Commissione

Ray MAC SHARRY

Membro della Commissione

ALLEGATO

"ALLEGATO B


  Codice NC                  Designazione delle merci
ex 0403            Latticello, latte e crema coagulati, iogurt, chefir e
                   altri tipi di latte e creme fermentati o acidificati,
                   anche concentrati o con aggiunta di zuccheri o di altri
                   dolcificanti o con aggiunta di aromatizzanti, di frutta o
                   cacao:
   0403 10         - Iogurt:
                   - - aromatizzati con aggiunta di frutta o di cacao:
                   - - - in polvere, in granuli o in altre forme solide,
                         aventi tenore, in peso, di materie grasse
                         provenienti dal latte:
   0403 10 51      - - - - inferiore o uguale all'1,5%
   0403 10 53      - - - - superiore all'1,5% ed inferiore o uguale al 27%
   0403 10 59      - - - - superiore al 27%
                   - - - altri, aventi tenore, in peso, di materie grasse:
   0403 10 91      - - - - inferiore o uguale al 3%
   0403 10 93      - - - - superiore al 3% ed inferiore o uguale al 6%
   0403 10 99      - - - - superiore al 6%
   0403 90         - altri:
                   - - aromatizzati, o addizionati di frutta o di cacao:
                   - - - in polvere, in granuli o in altre forme solide,
                         aventi tenore, in peso, di materie grasse
                         provenienti dal latte:
   0403 90 71      - - - - inferiore o uguale all'1,5%
   0403 90 73      - - - - superiore all'1,5% ed inferiore o uguale al 27%
   0403 90 79      - - - - superiore al 27%
                   - - - altri, aventi tenore, in peso, di materie grasse
                         provenienti dal latte:
   0403 90 91      - - - - inferiore o uguale al 3%
   0403 90 93      - - - - superiore al 3% ed inferiore o uguale al 6%
   0403 90 99      - - - - superiore al 6%
ex 0710            Ortaggi o legumi, non cotti o cotti in acqua o al vapore,
                   congelati:
   0710 40 00      - Granturco dolce
   0711            Ortaggi o legumi temporaneamente conservati (per esempio
                   mediante anidride solforosa o in acqua salata, solforata o
                   addizionata di altre sostanze atte ad assicurarne
                   temporaneamente la conservazione), ma non atti per
                   l'alimentazione nello stato in cui sono presentati:
ex 0711 90         - altri ortaggi o legumi; miscele di ortaggi o legumi:
                   - - Ortaggi o legumi:
   0711 90 38      - - - Granturco dolce
   1302            Succhi ed estratti vegetali; sostanze pectiche, pectinati
                   e pectati; agar-agar ed altre mucillagini ed ispessenti
                   derivati da vegetali, anche modificati:
                   - Mucillagini ed ispessenti derivati da vegetali, anche
                     modificati:
   1302 31 00      - - Agar-agar
   1302 32         - - Mucillagini ed ispessenti di carrube, di semi di
                       carrube o di semi di guar, anche modificati:
   1302 39 00      - - altri
ex 1518 00         Grassi ed oli animali o vegetali e loro frazioni cotti,
                   ossidati, disidratati, solforati, soffiati, standolizzati
                   o altrimenti modificati chimicamente, esclusi quelli del
                   codice NC 1516; miscugli o preparazioni non alimentari di
                   grassi o di oli animali o vegetali o frazioni di
                   differenti grassi o oli di questo capitolo, non nominate
                   né comprese altrove:
   1518 00 10      - Linossina
ex 1520            Glicerina, anche pura; acque e liscivie glicerinose:
   1520 90 00      - altre, compresa la glicerina sintetica
   1702            Altri zuccheri, compresi il lattosio, il maltosio, il
                   glucosio e il fruttosio (levulosio) chimicamente puri,
                   allo stato solido; sciroppi di zuccheri senza aggiunta di
                   aromatizzanti o di coloranti; succedanei del miele, anche
                   mescolati con miele naturale; zuccheri e melassi
                   caramellati:
ex 1702 30         - Glucosio e sciroppo di glucosio, non contenente
                     fruttosio o contenente, in peso, allo stato secco, meno
                     del 20% di fruttosio:
                   - - altri:
                   - - - contenenti, in peso, allo stato secco, il 99% o più
                         di glucosio:
   1702 30 51      - - - - in polvere cristallina bianca, anche agglomerata
   1702 30 59      - - - - altri
ex 1702 90         - altri, compreso lo zucchero invertito
   1702 90 10      - - Maltosio chimicamente puro
ex 1704            Prodotti a base di zuccheri non contenenti cacao (compreso
                   il cioccolato bianco), esclusi gli estratti di liquirizia
                   contenenti saccarosio in misura superiore al 10%, in peso,
                   senza aggiunta di altre materie del codice NC 1704 90 10
   1806            Cioccolata e altre preparazioni alimentari contenenti
                   cacao
   1901            Estratti di malto; preparazioni alimentari a base di
                   farine, semolini, amidi, fecole o estratti di malto, non
                   contenenti cacao in polvere o che ne contengono in una
                   proporzione inferiore al 50%, in peso, non nominate né
                   comprese altrove; preparazioni alimentari di prodotti dei
                   codici NC 0401 a 0404, non contenenti cacao in polvere o
                   che ne contengono in una proporzione inferiore al 10%, in
                   peso, non nominate né comprese altrove
ex 1902            Paste alimentari, anche cotte o farcite (di carne o di
                   altre sostanze) oppure altrimenti preparate, quali
                   spaghetti, maccheroni, tagliatelle, lasagne, gnocchi,
                   ravioli cannelloni; cuscus, anche preparato:
                   - Paste alimentari non cotte né farcite né altrimenti
                     preparate:
   1902 11 00      - - contenenti uova
   1902 19         - - altre:
ex 1902 20         - Paste alimentari farcite (anche cotte o altrimenti
                     preparate):
                   - - altre:
   1902 20 91      - - - cotte
   1902 20 99      - - - altre
   1902 30         - altre paste alimentari
ex 1902 40         - Cuscus:
   1902 40 90      - - altro
   1903 00 00      Tapioca e suoi succedanei preparati a partire da fecole,
                   in forma di fiocchi, grumi, granelli perlacei, scarti di
                   setacciature o forme simili
   1904            Prodotti a base di cereali ottenuti per soffiatura o
                   tostatura (per esempio, "corn flakes"); cereali, diversi
                   dal granturco, in grani, precotti o altrimenti preparati
   1905            Prodotti della panetteria, della pasticceria o della
                   biscotteria, anche con aggiunta di cacao; ostie, capsule
                   vuote dei tipi utilizzati per medicamenti, ostie per
                   sigilli, paste in sfoglie essiccate di farina, di amido o
                   di fecola e prodotti simili
   2001            Ortaggi e legumi, frutta ed altre parti commestibili di
                   piante, preparati o conservati nell'aceto o nell'acido
                   acetico:
ex 2001 90         - altri:
   2001 90 30      - - Granturco dolce (Zea mays var. saccharata)
   2001 90 40      - -Ignami, patate dolci e parti commestibili simili di
                      piante aventi tenore, in peso, di amido o di fecola
                      uguale o superiore al 5%
   2004            Altri ortaggi e legumi preparati o conservati ma non
                   nell'aceto o acido acetico, congelati:
ex 2004 10         - Patate
                   - - altre:
   2004 10 91      - - - sotto forma di farina, semolino o fiocchi
ex 2004 90         - altri ortaggi e legumi e miscugli di ortaggi e di
                     legumi:
   2004 90 10      - - Granturco dolce (Zea mays var. saccharata)
ex 2005            Altri ortaggi e legumi preparati o conservati ma non
                   nell'aceto o acido acetico, non congelati:
   2005 20         - Patate:
   2005 20 10      - - sotto forma di farina, semolino o fiocchi
   2005 80 00      - Granturco dolce (Zea mays var. saccharata)
ex 2008            Frutta ed altre parti commestibili di piante, altrimenti
                   preparate o conservate, con o senza aggiunta di zuccheri
                   o di altri dolcificanti o di alcole, non nominate né
                   comprese altrove:
                   - Frutta a guscio, arachidi ed altri semi, anche mescolati
                     tra loro:
ex 2008 11         - - Arachidi
   2008 11 10      - - - Burro di arachidi
   2008 91 00      - - Cuori di palma
ex 2008 99         - - altri:
                   - - - senza aggiunta di alcole
                   - - - - senza aggiunta di zuccheri
   2008 99 85      - - - - - Granturco a esclusione del granturco dolce (Zea
                             mays var. saccharata)
   2008 99 91      - - - - - Ignami, patate dolci e parti commestibili simili
                             di piante aventi tenore, in peso, di amido o di
                             fecola uguale o superiore al 5%
ex 2101            Estratti, essenze e concentrati di caffè, di tè o di mate
                   e preparazioni a base di questi prodotti o a base di
                   caffè, tè o mate; cicoria torrefatta ed altri succedanei
                   torrefatti del caffè e loro estratti, essenze e
                   concentrati:
   2101 10         - Estratti, essenze e concentrati di caffè e preparazioni
                     a base di questi estratti, essenze o concentrati, o a
                     base di caffè:
   2101 20         - Estratti, essenze e concentrati di tè o di mate e
                     preparazioni a base di questi estratti, essenze o
                     concentrati, o a base di tè o di mate:
ex 2101 30         - - Cicoria torrefatta ed altri succedanei torrefatti del
                       caffè e loro estratti, essenze e concentrati:
                   - - Cicoria torrefatta ed altri succedanei torrefatti del
                       caffè:
   2101 30 19      - - - altri (esclusa la cicoria torrefatta)
                   - - Estratti, essenze e concentrati di cicoria torrefatta
                       e di altri succedanei torrefatti del caffè:
   2101 30 99      - - - altri (esclusa la cicoria torrefatta)
   2102            Lieviti (vivi o morti); altri microrganismi monocellulari
                   morti (esclusi i vaccini del codice NC 3002); lieviti in
                   polvere, preparati:
ex 2102 10         - Lieviti vivi:
                   - - Lieviti di panificazione
   2102 10 31      - - - secchi
   2102 10 39      - - - altri
ex 2102 20         - Lieviti morti; altri microrganismi monocellulari morti:
                   - - Lieviti morti:
   2102 20 11      - - - in tavolette, cubi o presentazioni simili, od anche
                         in imballaggi immediati di contenuto netto di 1 kg o
                         meno
   2102 20 19      - - - altri
ex 2103            Preparazioni per salse e salse preparate; condimenti
                   composti; farina di senapa e senapa preparata
   2103 10 00      - Salsa di soia
   2103 20 00      - Salsa "Ketchup" ed altre salse al pomodoro
   2103 90         - altri
ex 2104            Preparazioni per zuppe, minestre o brodi; zuppe, minestre
                   o brodi, preparati; preparazioni alimentari composte
                   omogeneizzate:
   2104 10 00      - Preparazioni per zuppe, minestre o brodi; zuppe,
                     minestre o brodi, preparati
   2105 00         Gelati, anche contenenti cacao
ex 2106            Preparazioni alimentari non nominate né comprese altrove
   2106 10         - Concentrati di proteine e sostanze proteiche
                     testurizzate:
ex 2106 90         - altre
   2106 90 10      - - Preparazioni dette "fondute"
                   - - Sciroppi di zucchero, aromatizzati o colorati:
   2106 90 91      - - - non contenenti materie grasse provenienti dal latte,
                         né proteine del latte, né saccarosio, né
                         isoglucosio, né glucosio, né amido o fecola, o
                         contenenti in peso meno dell'1,5% di materie grasse
                         provenienti dal latte, meno del 2,5% di proteine del
                         latte, meno del 5% di saccarosio, o d'isoglucosio,
                         meno del 5% di glucosio o di amido o fecola
   2106 90 99      - - - altre
   2202            Acque, comprese le acque minerali e le acque gassate, con
                   aggiunta di zucchero o di altri dolcificanti o di
                   aromatizzanti, ed altre bevande non alcoliche, esclusi i
                   succhi di frutta o di ortaggi del codice NC 2009:
   2203 00         Birra di malto
   2205            Vermut ed altri vini di uve fresche preparati con piante o
                   con sostanze aromatiche
ex 2208            Alcole etilico non denaturato con titolo alcolometrico
                   volumico inferiore all'80% vol; acquaviti, liquori ed
                   altre bevande contenenti alcole di distillazione;
                   preparazioni alcoliche composte dei tipi utilizzati per la
                   fabbricazione di bevande:
   2208 20         - Acquaviti di vino o di vinacce
ex 2208 30         - Whisky:
                   - - altri, diversi da quello detto "Bourbon" presentati in
                       recipienti di capacità:
   2208 30 91      - - - inferiore o uguale a 2 litri
   2208 30 99      - - - superiori a 2 litri
   2208 50         - Gin ed acquavite di ginepro (genièvre)
ex 2208 90         - altri:
                   - - Vodka con titolo alcolometrico volumico inferiore o
                       uguale al 45,4% vol; acquaviti di prugne, di pere o di
                       ciliegie, presentate in recipienti di capacità:
                   - - - inferiore o uguale a 2 litri:
   2208 90 31      - - - - Vodka
   2208 90 33      - - - - Acquaviti di prugne, di pere o di ciliegie
   2208 90 39      - - - superiore a 2 litri
                   - - altre bevande contenenti alcole di distillazione
   2208 90 51
   2208 90 53
   2208 90 55
   2208 90 59
   2208 90 71
   2208 90 73
   2208 90 79
ex 2520            Pietra da gesso; anidrite; gessi, anche colorati o
                   addizionati di piccole quantità di acceleranti o di
                   ritardanti:
   2520 20         - Gessi
ex 2839            Silicati; silicati dei metalli alcalini del commercio:
   2839 90         - altri
Capitolo 29        Prodotti chimici organici
Capitolo 30        Prodotti farmaceutici
ex 3307            Preparazioni prebarba, da barba e dopobarba, deodoranti
                   per la persona, preparazioni per il bagno, prodotti
                   depilatori, altri prodotti per profumeria o per toletta
                   preparati ed altre preparazioni cosmetiche, non nominati
                   né compresi altrove; deodoranti per locali, preparati,
                   anche non profumati, aventi o non proprietà disinfettanti:
                   - Preparazioni per profumare o per deodorare i locali,
                     comprese le preparazioni odorifere per cerimonie
                     religiose:
   3307 49 00      - - altre, diverse dall'incenso (agarbatti) e da altre
                       preparazioni odorifere che agiscono per combustione
   3307 90 00      - altri
ex 3401            Saponi; prodotti e preparazioni organici tensioattivi da
                   usare come sapone, in barre, pani, pezzi o soggetti
                   ottenuti a stampo, anche contenenti sapone; carta, ovatte,
                   feltri e stoffe non tessute, impregnati, spalmati, o
                   ricoperti di sapone o di detergenti:
                   - Saponi; prodotti e preparazioni organici tensioattivi,
                     in barre, pani, pezzi o soggetti ottenuti a stampo;
                     carta, ovatte, feltri e stoffe non tessute, impregnati,
                     spalmati o ricoperti di sapone o di detergenti:
   3401 19 00      - - altri
   3402            Agenti organici di superficie (diversi dai saponi);
                   preparazioni tensioattive, preparazioni per liscivie
                   (comprese le preparazioni ausiliarie per lavare) e
                   preparazioni per pulire, anche contenenti sapone, diverse
                   da quelle del codice NC 3401
ex 3403            Preparazioni lubrificanti (compresi gli oli da taglio, le
                   preparazioni per eliminare il grippaggio dei dadi, le
                   preparazioni antiruggine o anticorrosione e le
                   preparazioni per la sformatura, a base di lubrificanti)
                   e preparazioni dei tipi utilizzati per l'ensimaggio delle
                   materie tessili, per oliare o ingrassare il cuoio, le
                   pelli o altre materie, escluse quelle contenenti come
                   costituenti di base il 70% o più, in peso, di oli di
                   petrolio o di minerali bituminosi:
                   - contenenti oli di petrolio o di minerali bituminosi:
   3403 11 00      - - Preparazioni per il trattamento delle materie tessili,
                       del cuoio, delle pelli o di altre materie
   3403 19         - - altre
ex 3403 19 10      - - - contenenti il 70% o più, di oli di petrolio o di
                         minerali bituminosi, non considerati come
                         costituenti di base
ex 3405            Lucidi e creme per calzature, encaustici, lucidi per
                   carrozzerie, per vetro o metalli, paste e polveri per
                   pulire e lucidare e preparazioni simili (anche sotto forma
                   di carta, ovatte, feltri, stoffe non tessute, materia
                   plastica o gomma alveolari, impregnati, spalmati o
                   ricoperti di tali preparazioni), escluse le cere del
                   codice NC 3404
   3407 00 00      Paste per modelli, comprese quelle presentate per il
                   trastullo dei bambini; composizioni dette "cere per
                   l'odontoiatria" presentate in assortimenti, in imballaggi
                   per la vendita al minuto o in placchette, ferri di
                   cavallo, bastoncini o in forme simili; altre composizioni
                   per l'odontoiatria, a base di gesso
Capitolo 35        Sostanze albuminoidi; prodotti a base di amidi o di fecole
                   modificati; colle; enzimi - escluso il codice NC 3501
Capitolo 38        Prodotti vari delle industrie chimiche
Capitolo 39        Materie plastiche e lavori di tali materie
   4813            Carta da sigarette, anche tagliata a misura o in
                   blocchetti o in tubetti:
ex 4813 90         - altra:
   4813 90 90      - - altra
ex 4818            Carta igienica, fazzoletti, fazzolettini per togliere il
                   trucco, asciugamani, tovaglie e tovaglioli da tavola,
                   pannolini per bambini piccoli (bébés), assorbenti e
                   tamponi igienici, lenzuola e oggetti simili per uso
                   domestico, da toletta, d'igiene o per ospedali, indumenti
                   ed accessori di abbigliamento, di carta di pasta di carta,
                   di ovatta di cellulosa o di strati di fibre di cellulosa:
   4818 10         - Carta igienica 
ex 4823            Altra carta, altro cartone, altra ovatta di cellulosa e
                   altri strati di fibre di cellulosa, tagliati a misura;
                   altri lavori di pasta di carta, di carta, di cartone, di
                   ovatta di cellulosa o di strati di fibre di cellulosa:
                   - Carta gommata o adesiva, in strisce o in rotoli:
   4823 11         - - autoadesivi
   4823 19 00      - - altra
   4823 20 00      - Carta da filtro e cartone da filtro
                   - altra carta ed altro cartone dei tipi utilizzati per la
                     scrittura, per la stampa o per altri scopi grafici:
   4823 51         - - stampati, impressi a secco, perforati
   4823 59         - - altri
ex 4823 90         - altri:
                   - - altri:
                   - - - altri:
                   - - - - tagliati per un uso determinato:
   4823 90 51      - - - - - Carta per condensatori
                   - - - - - altri:
   4823 90 71      - - - - - - Carta gommata o adesiva
   4823 90 79      - - - - - - altri"