
REGOLAMENTO (CE) N. 1107/96 DELLA COMMISSIONE, 12 giugno 1996
G.U.C.E. 21 giugno 1996, n. L 148
Registrazione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine nel quadro della procedura di cui all'articolo 17 del regolamento (CEE) n. 2081/92 del Consiglio.
TESTO COORDINATO (con modifiche fino all'atto di adesione 2003)
Note sull'entrata in vigore e sull'applicabilità
Entrato in vigore il: 21 giugno 1996
Applicabile dal: 21 giugno 1996
______________________________________________________________________
LA COMMISSIONE DELLE COMUNITA' EUROPEE,
visto il trattato che istituisce la Comunità europea,
visto il regolamento (CEE) n. 2081/92 del Consiglio, del 14 luglio 1992, relativo alla protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari (1), in particolare l'articolo 17,
considerando che a norma dell'articolo 17 del regolamento (CEE) n. 2081/92, entro sei mesi dalla data di entrata in vigore di tale regolamento gli Stati membri comunicano alla Commissione quali denominazioni, tra quelle giuridicamente protette o sancite dall'uso, desiderino far registrare;
considerando che dall'esame della conformità di tali denominazioni con le disposizioni del regolamento (CEE) n. 2081/92 è emerso che alcune di esse sono conformi a dette disposizioni e meritano di essere registrate e pertanto protette a livello comunitario quali indicazioni geografiche o denominazioni di origine;
considerando che non vengono registrate le denominazioni generiche;
considerando che l'articolo 7 del regolamento (CEE) n. 2081/92 non si applica alla procedura di cui all'articolo 17;
considerando che in virtù dell'articolo 14, paragrafo 3, del regolamento (CEE) n. 2081/92 una denominazione di origine o un'indicazione geografica non è registrata qualora, tenuto conto della fama di un marchio, della notorietà e della durata di utilizzazione dello stesso, la registrazione è tale da indurre il consumatore in errore quanto alla vera identità del prodotto;
considerando che qualora una denominazione di origine o un'indicazione geografica il cui nome sia già registrato sotto un marchio venga protetta per iniziativa di un unico produttore, conformemente ai criteri di cui all'articolo 1 del regolamento (CEE) n. 2037/93 della Commissione (2) tale produttore non potrà impedire di utilizzare la denominazione di origine protetta o l'indicazione geografica protetta ad altri produttori stabiliti nella zona delimitata la cui produzione sia conforme al disciplinare registrato;
considerando che nei casi in cui possa insorgere una coesistenza tra un marchio e una denominazione di origine o un'indicazione geografica protette, l'uso del marchio corrispondente ad una delle situazioni indicate all'articolo 13 del regolamento (CEE) n. 2081/92 può proseguire, a condizione che siano soddisfatti i requisiti di cui all'articolo 14, paragrafo 2, dello stesso regolamento;
considerando che alcuni Stati membri hanno fatto presente che per talune parti delle denominazioni la protezione non era richiesta e che è opportuno tenerne conto;
considerando che la registrazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche protette non esime dall'obbligo di rispettare le disposizioni vigenti relative ai prodotti agricoli e alimentari;
considerando che il comitato di cui all'articolo 15 del regolamento (CEE) n. 2081/92 non si è pronunciato nel termine stabilito dal suo presidente; che in virtù dello stesso articolo, in assenza di parere di detto comitato, la Commissione ha presentato una proposta al Consiglio, sulla quale tale istituzione doveva deliberare a maggioranza qualificata entro tre mesi; che, poiché il Consiglio non ha deliberato entro tale termine, la Commissione adotta le misure proposte,
HA ADOTTATO IL PRESENTE REGOLAMENTO:
(integrato dall'allegato II dell'atto di adesione 2003)
Le denominazioni figuranti nell'allegato sono registrate quali indicazioni geografiche protette (IGP) o denominazioni di origine protette (DOP) a norma dell'articolo 17 del regolamento (CEE) n. 2081/92.
Le denominazioni non figuranti nell'allegato, che siano state comunicate a norma dell'articolo 17, restano protette a livello nazionale fino a quando sarà adottata una decisione in merito.
Le denominazioni "Budejovické pivo", "Ceskobudejovické pivo" e "Budejovicky' mest'ansky' var" sono registrate quali indicazioni geografiche protette (IGP) e figurano nell'allegato conformemente alle specifiche comunicate alla Commissione. Ciò lascia impregiudicati qualsiasi marchio di fabbrica o altri diritti relativi alla birra esistenti nell'Unione europea alla data di adesione.
Il presente regolamento entra in vigore il giorno della pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale delle Comunità europee.
Il presente regolamento è obbligatorio in tutti i suoi elementi e direttamente applicabile in ciascuno degli Stati membri.
Fatto a Bruxelles, il 12 giugno 1996.
Per la Commissione
Franz FISCHLER
Membro della Commissione
ALLEGATO
(integrato dall'allegato del Reg. (CE) n. 1263/96, dall'allegato del Reg. (CE) n. 123/97, dall'allegato del Reg. (CE) n. 1065/97, dall'allegato del Reg. (CE) n. 2325/97, dall'allegato del Reg. (CE) n. 134/98, dall'allegato del Reg. (CE) n. 644/98, dall'allegato del Reg. (CE) n. 1549/98, dall'art. 1 del Reg. (CE) n. 83/1999, dall'allegato del Reg. (CE) n. 590/1999, dall'art. 1 del Reg. (CE) n. 1070/1999, dall'allegato del Reg. (CE) n. 813/2000, dall'allegato del Reg. (CE) n. 1347/2001, dall'allegato del Reg. (CE) n. 1778/2001, dall'art. 1 del Reg. (CE) n. 1829/2002 e dall'atto di adesione 2003)
A. PRODOTTI ELENCATI NELL'ALLEGATO II DEL TRATTATO DESTINATI ALL'ALIMENTAZIONE UMANA
Carni e frattaglie fresche
SPAGNA
- Carne de Ávila (IGP)
- Carne de Morucha de Salamanca (IGP)
- Pollo y Capón del Prat (IGP)
- Ternasco de Aragón (IGP)
FRANCIA
- Agneau du Quercy (IGP)
- Boeuf de Chalosse (IGP)
- Veau de l'Aveyron et du Ségala (IGP)
- Dinde de Bresse (DOP)
- Volailles de Bresse (DOP)
- Volailles de Houdan (IGP)
- Agneau de l'Aveyron (IGP)
- Agneau du Bourbonnais (IGP)
- Boeuf charolais du Bourbonnais (IGP)
- Boeuf du Maine (IGP)
- Veau du Limousin (IGP)
- Volailles de l'Ain (IGP)
- Volailles du Gers (IGP)
- Volailles du Maine (IGP)
- Volailles de Loué (IGP)
- Volailles de l'Orléanais (IGP)
- Volailles de Bourgogne (IGP)
- Volailles du plateau de Langres (IGP)
- Volailles du Charolais (IGP)
- Volailles de Normandie (IGP)
- Volailles de Bretagne (IGP)
- Volailles de Challans (IGP)
- Volailles de Vendée (IGP)
- Volailles d'Alsace (IGP)
- Volailles du Forez (IGP)
- Volailles du Béarn (IGP)
- Volailles de Cholet (IGP)
- Volailles des Landes (IGP)
- Volailles de Licques (IGP)
- Volailles d'Auvergne (IGP)
- Volailles du Velay (IGP)
- Volailles du Val de Sèvres (IGP)
- Volailles d'Ancenis (IGP)
- Volailles de Janzé (IGP)
- Volailles du Gatinais (IGP)
- Volailles du Berry (IGP)
- Volailles de la Champagne (IGP)
- Volailles du Languedoc (IGP)
- Volailles du Lauragais (IGP)
- Volailles de Gascogne (IGP)
- Volailles de la Drôme (IGP)
- Porc de la Sarthe (IGP)
- Porc de Normandie (IGP)
- Porc de Vendée (IGP)
- Porc du Limousin (IGP)
LUSSEMBURGO
- Viande de porc, marque nationale Grand-duché de Luxembourg (IGP)
PORTOGALLO
- Borrego de Montemor-o-Novo (IGP)
- Borrego da Serra da Estrela (DOP)
- Cabrito das Terras Altas do Minho (IGP)
- Cabrito da Gralheira (IGP)
- Cabrito da Beira (IGP)
- Vitela de Lafões (IGP)
- Borrego da Beira (IGP)
- Cabrito do Barroso (IGP)
- Borrego Terrincho (DOP)
- Carne Alentejana (DOP)
- Carne Arouquesa (DOP)
- Carne Marinhoa (DOP)
- Carne Mertolenga (DOP)
- Cordeiro Bragançano (DOP)
- Cabrito Transmontano (DOP)
- Carne Barrosã (DOP)
- Carne Maronesa (DOP)
- Carne Mirandesa (DOP)
REGNO UNITO
- Orkney beef (DOP)
- Orkney lamb (DOP)
- Scottish beef (IGP)
- Scottish lamb (IGP)
- Shetland lamb (DOP)
GERMANIA
- Diepholzer Moorschnucke (DOP)
- Lüneburger Heidschnucke (DOP)
- Schwäbisch-Hällisches Qualitätsschweinwfleisch (IGP)
ITALIA
- Vitellone bianco dell'Appennino centrale (IGP)
Preparazioni di carni
BELGIO
- Jambon d'Ardenne (IGP)
SPAGNA
- Cecina de León (IGP)
- Dehesa de Extremadura (DOP)
- Guijuelo (DOP)
- Jamón de Teruel (DOP)
- Sobrasada de Mallorca (IGP)
ITALIA
- Prosciutto di Parma (DOP)
- Prosciutto di S. Daniele (DOP)
- Prosciutto di Modena (DOP)
- Prosciutto Veneto Berico-Euganeo (DOP)
- Salame di Varzi (DOP)
- Salame Brianza (DOP)
- Speck dell'Alto Adige (IGP)
- Bresaola della Valtellina (IGP)
- Culatello di Zibello (DOP)
- Valle d'Aosta Jambon de Bosses (DOP)
- Valle d'Aosta Lard d'Arnad (DOP)
- Prosciutto di Carpegna (DOP)
- Prosciutto Toscano (DOP)
- Coppa Piacentina (DOP)
- Pancetta Piacentina (DOP)
- Salame Piacentino (DOP)
LUSSEMBURGO
- Salaisons fumées, marque nationale Grand-duché de Luxembourg (IGP)
PORTOGALLO
- Presunto do Barroso (IGP)
Prodotti a base di carne
GERMANIA
- Ammerländer Dielenrauchschinken/Ammerländer Katenschinken (IGP)
- Ammerländer Schinken/Ammerländer Knochenschinken (IGP)
- Schwarzwälder Schinken (IGP)
ITALIA
- Prosciutto di Norcia (IGP)
- Soppressata di Calabria (DOP)
- Capocollo di Calabria (DOP)
- Salsiccia di Calabria (DOP)
- Pancetta di Calabria (DOP)
- Greußener Salami (IGP)
- Mortadella Bologna (IGP)
- Cotechino Modena (IGP)
- Zampone Modena (IGP)
- Salamini italiani alla cacciatora (DOP)
GERMANIA (1)
- Greußener Salami (IGP)
AUSTRIA
- Tiroler Speck (IGP)
Formaggi
DANIMARCA
- Danablu (IGP)
- Esrom (IGP)
GRECIA
- Anedato (Anevato) (DOP)
- Galoturi (Galotyri) (DOP)
- Gradiera Agrajwn (Graviera Agrafon) (DOP) (1)
- Gradiera Krhthz (Graviera Kritis) (DOP) (1)
- Gradiera Naxou (Graviera Naxou) (DOP) (1)
- Kalaqaki Lhmnou (Kalathaki Limnou) (DOP)
- Kaseri (Kasseri) (DOP)
- Katiki Domokou (Katiki Domokou) (DOP)
- Kejalogradiera (Kefalograviera) (DOP)
- Kopanisth (Kopanisti) (DOP)
- Ladoturi Mutilhnhz (Ladotyri Mytilinis) (DOP)
- Manouri (Manouri) (DOP)
- Metsodone (Metsovone) (DOP)
- Mpatxoz (Batzos) (DOP)
- Xunomuxhqra (Xynomyzithra Kritis) (DOP)
- Phctogalo (Pichtogalo Chanion) (DOP)
- San Micalh (San Michali) (DOP)
- Sjela (Sfela) (DOP)
[- Feta (Feta) (DOP)] (trattino soppresso)
- Formaella Aracwdaz Parnassou (Formaella Arachovas Parnassou) (DOP)
- Feta (Feta) (DOP)
(1) La protezione del nome "Graviera" non è richiesta.
SPAGNA
- Cabrales (DOP)
- Idiazábal (DOP)
- Mahón-Menorca (DOP)
- Picón Bejes-Tresviso (DOP)
- Queso de Cantabria (DOP)
- Queso de La Serena (DOP)
- Queso Manchego (DOP)
- Queso Tetilla (DOP)
- Queso Zamorano (DOP)
- Quesucos de Liébana (DOP)
- Roncal (DOP)
FRANCIA
- Beaufort (DOP)
- Bleu des Causses (DOP)
- Bleu du Haut-Jura, de Gex, de Septmoncel (DOP)
- Brocciu Corse ou brocciu (DOP)
- Chabichou du Poitou (DOP) (1)
- Crottin de Chavignol ou chavignol (DOP) (2).
- Époisses de Bourgogne (DOP)
- Laguiole (DOP)
- Ossau-Iraty
- Pouligny Saint Pierre (DOP)
- Picodon de l'Ardèche ou picodon de la Drôme (DOP) (3)
- Salers (DOP)
- Selles-sur-Cher (DOP)
- Sainte Maure de Touraine (DOP) (4)
- Tomme de Savoie (IGP) (5)
- Langres (DOP)
- Neufchâtel (DOP)
- Abondance (DOP)
- Camembert de Normandie (DOP) (6)
- Cantal ou fourme de Cantal ou cantalet (DOP)
- Chaource (DOP)
- Comté (DOP)
- Emmental de Savoie (IGP) (7)
- Emmental français est-central (IGP) (7)
- Livarot (DOP)
- Maroilles ou marolles (DOP)
- Munster ou munster-géromé (DOP)
- Pont-l'Évêque (DOP)
- Reblochon ou reblochon de Savoie (DOP)
- Roquefort (DOP)
- Saint-Nectaire (DOP)
- Tomme des Pyrénées (IGP) (8)
- Bleu d'Auvergne (DOP)
- Brie de Meaux (DOP) (9)
- Brie de Melun (DOP) (9)
- Mont d'or ou vacherin du Haut-Doubs (DOP)
- Fourme d'Ambert ou Fourme de Montbrison (DOP)
(1) La protezione del nome "Chabichou" non è richiesta.
(2) La protezione del nome "Crottin" non è richiesta.
(3) La protezione del nome "Picodon" non è richiesta.
(4) La protezione del nome "Sainte Maure" non è richiesta.
(5) La protezione del nome "Tomme" non è richiesta.
(6) La protezione del nome "Camembert" non è richiesta.
(7) La protezione del nome "Emmental" non è richiesta.
(8) La protezione del nome "Tomme" non è richiesta.
(9) La protezione del nome "Brie" non è richiesta.
ITALIA
- Canestrato Pugliese (DOP) (1)
- Fontina (DOP)
- Gorgonzola (DOP)
- Grana Padano (DOP)
- Parmigiano Reggiano (DOP)
- Pecorino Siciliano (DOP) (2)
- Provolone Valpadana (DOP) (3)
- Caciotta d'Urbino (DOP) (4)
- Pecorino Romano (DOP) (5)
- Quartirolo Lombardo (DOP)
- Taleggio (DOP)
- Asiago (DOP)
- Formai de Mut Dell'alta Valle Brembana (DOP) (6)
- Montasio (DOP)
- Mozzarella di Bufala Campana (DOP) (7)
- Murazzano (DOP)
- Bitto (DOP)
- Bra (DOP)
- Caciocavallo Silano (DOP) (8)
- Castelmagno (DOP)
- Fiore Sardo (DOP)
- Monte Veronese (DOP)
- Pecorino Sardo (DOP) (9)
- Pecorino Toscano (DOP) (10)
- Ragusano (DOP)
- Raschera (DOP)
- Robiola di Roccaverano (DOP)
- Toma Piemontese (DOP) (11)
- Valle d'Aosta Fromadzo (DOP)
- Valtellina Casera (DOP)
(1) La protezione del nome "Canestrato" non è richiesta.
(2) La protezione del nome "Pecorino" non è richiesta.
(3) La protezione del nome "Provolone" non è richiesta.
(4) La protezione del nome "Caciotta" non è richiesta.
(5) La protezione del nome "Pecorino" non è richiesta.
(6) La protezione del nome "Formait de Mut" non è richiesta.
(7) La protezione del nome "Mozzarella" non è richiesta.
(8) Non è chiesta la protezione della denominazione "Caciocavallo".
(9) Non è chiesta la protezione della denominazione "Pecorino".
(10) Non è chiesta la protezione della denominazione "Pecorino".
(11) Non è chiesta la protezione della denominazione "Toma".
PAESI BASSI
- Noord-Hollandse Edammer (DOP) (1) (2)
- Noord-Hollandse Gouda (DOP) (1) (3)
- Boeren-Leidse met sleutels (DOP) (4)
(1) La protezione del nome "Noord-hollandse" non è richiesta.
(2) La protezione del nome "Edammer" non è richiesta.
(3) La protezione del nome "Gouda" non è richiesta.
(4) La protezione del nome "Leidse" non è richiesta.
PORTOGALLO
- Queijo de Nisa (DOP)
- Queijo de Azeitão (DOP)
- Queijo de Évora (DOP)
- Queijo de São Jorge (DOP)
- Queijo Rabaçal (DOP)
- Queijo Serpa (DOP)
- Queijo Serra da Estrela (DOP)
- Queijos da Beira Baixa (Queijo de Castelo Branco, Queijo Amarelo da Beira Baixa, Queijo Picante da Beira Baixa) (DOP)
- Queijo Terrincho (DOP)
- Queijo de cabra Transmontano (DOP) REGNO UNITO
- White Stilton cheese (DOP)/Blue Stilton cheese (DOP)
- West Country farmhouse Cheddar cheese (DOP) (1) (2)
- Beacon Fell traditional Lancashire cheese (DOP) (3)
- Swaledale cheese (DOP)/Swaledale ewes' cheese (DOP)
- Bonchester cheese (DOP)
- Buxton blue (DOP)
- Dovedale cheese (DOP)
- Single Gloucester (DOP)
- Teviotdale Cheese (IGP)
(1) La protezione del nome "Cheddar" non è richiesta.
(2) La protezione del nome "West Country" non è richiesta.
(3) La protezione del nome "Lancashire" non è richiesta.
BELGIO
- Fromage de Herve (DOP)
AUSTRIA
- Tiroler Graukaese (DOP)
- Gailtaler Almkaese (DOP)
- Tiroler Bergkäse (DOP)
- Voralberger Alpkäse (DOP)
- Voralberger Berkäse (DOP)
- Tiroler Almkäse/Tiroler Alpkäse (DOP)
GERMANIA
- Allgäuer Bergkäse (DOP)
- Allgäuer Emmentaler (DOP) (1)
- Altenburger Ziegenkäse (DOP)
- Odenwälder Frühstückskäse (DOP)
(1) La protezione del nome "Emmentaler" non è richiesta.
SVEZIA
- Svecia (IGP)
Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattiero-caseari di vario tipo, escluso il burro)
SPAGNA
- Miel de La Alcarria (DOP)
FRANCIA
- Crème d'Isigny (DOP)
- Crème fraîche fluide d'Alsace (IGP)
- Miel de Sapin des Vosges (DOP)
LUSSEMBURGO
- Miel luxembourgeois de marque nationale (DOP)
PORTOGALLO
- Mel da Serra da Lousa (DOP)
- Mel das Terras Altas do Minho (DOP)
- Mel da Terra Quente (DOP)
- Mel da Serra de Monchique (DOP)
- Mel do Parque de Montezinho (DOP)
- Mel do Alentejo (DOP)
- Mel dos Açores (DOP)
- Mel do Barroso (DOP)
- Mel do Ribatejo Norte (Serra d'Aire, Albufeira do Castelo do Bode, Bairro, Alto Nabao) (DOP)
GRECIA
- Meli Elathz Mainlou Banilia (Miele di abete Menalou Vanilia) (DOP)
Grassi
BELGIO
- Beurre d'Ardenne (DOP)
GERMANIA
- Lausitzer Leinöl (IGP)
Olio di oliva
GRECIA
- Biannoz Hrakleiou Krhthz (Viannos Iraklio Creta) (DOP) (1) (2)
- Lugourio Aslhpieiou (Lygourio Asklipiou) (DOP)
- Boreioz Mulopotamoz Requmnhz Krhthz (Vorios Mylopotamos Rethymnis Creta) (DOP) (2) (3)
- Krokees Lakoniaz (Krokees Lakonias) (DOP) (4)
- Petrina Lakwniaz (Petrina Lakwnias) (DOP) (4)
- Kranidi Argolidaz (Kranidi Argolidas) (DOP) (5)
- Peza Hrakleiou Krhthz (Peza Iraklio Creta) (DOP) (1) (2)
- Archanez Hrakleiou Krhthz (Archanes Iraklio Creta) (DOP) (1) (2)
- Lakwnia (Lakonia) (IGP)
- Cania Krhthz (Hania Creta) (IGP) (2)
- Kefalonia (Cefalonia) (IGP)
- Olimpia (Olimpo) (IGP)
- Lesboz (Lesbos) (IGP)
- Predeza (Preveza) (IGP)
- Rodoz (Rodi) (IGP)
- Qasoz (Thassos) (IGP)
- Kalamata (Kalamata) (DOP)
- Kalumdari Caniwn Krhthz (Kalymvari Hanion Kritis) (DOP) (6) (7)
- Shteia-Lasiqiou-Krhthz (Sitia-Lasithi-Crète) (DOP) (8)
- Apokorwnaz-Caniwn-Krhthz (Apokoronas-Chania-Crète) (DOP) (9)
- Zakunqos (Zakynthos) (IGP)
- Samoz (Samos) (IGP)
(1) La protezione del nome " Hrakleiou" (Iraklio) non è richiesta.
(2) La protezione del nome "Krhthz" (Crete) non è richiesta.
(3) La protezione del nome "Requmnhz" (Rethymnis) non è richiesta.
(4) La protezione del nome "Lakoniaz" (Lakonias) non è richiesta.
(5) La protezione del nome " Argolidaz" (Argolidas) non è richiesta.
(6) La protezione del nome "Caniwn" (Chania) non è richiesta.
(7) La protezione del nome " Krhthz" (Kritis) non è richiesta.
(8) La protezione del nome " Lasiqiou-Krhthz" (Lasithi-Crète) non è richiesta.
(9) La protezione del nome " Lasiqiou-Krhthz" (Lasithi-Crète) non è richiesta.
SPAGNA
- Baena (DOP)
- Les Garrigues (DOP)
- Sierra de Segura (DOP)
- Siurana (DOP)
FRANCIA
- Huile d'olive de Nyons (DOP)
- Beurre d'Isigny (DOP)
- Beurre Charentes-Poitou - Beurre des Charentes - Beurre des Deux-Sèvres (DOP)
LUSSEMBURGO
- Beurre rose de marque nationale Grand-duché de Luxembourg (DOP)
PORTOGALLO
- Azeite de Moura (DOP)
- Azeite de Trás-os-Montes (DOP)
- Azeite do Ribatejo (DOP)
- Azeites do Norte Alentejano (DOP)
- Azeite da Beira Interior (Azeite da Beira Alta, Azeite da Beira Baixa) (DOP)
ITALIA
- Aprutino Pescarese (DOP)
- Brisighella (DOP)
- Collina de Brindisi (DOP)
- Canino (DOP)
- Sabina (DOP)
- Riviera Ligure (DOP)
- Bruzio (DOP)
- Cilento (DOP)
- Colline Salernitane (DOP)
- Penisola Sorrentina (DOP)
- Garda (DOP)
- Dauno (DOP)
- Colline Teatine (DOP)
- Monti Iblei (DOP)
- Laghi Lombardi (DOP)
- Valli Trapanesi (DOP)
- Terra di Bari (DOP)
- Umbria (DOP)
- Toscano (IGP)
- Terra d'Otranto (DOP)
AUSTRIA
- Steierisches Kuerbiskernoel (IGP)
Ortofrutticoli e cereali
GRECIA
- Aktinidio di Sperceiou (Actinidia di Sperchios) (DOP)
- Elia Kalamataz (Olive di Kalamata) (DOP)
- Kelnjwto justiki Fqiwtidaz (Pistacchio della Ftiotide) (DOP)
- Koum Kuat Kerkuraz (Koum Quat di Corfù) (IGP)
- Fera suka Kumhz (Fichi secchi di Kimis) (DOP)
- Mhla Zagoraz-Phliou (Mele di Zagora-Pilio) (DOP) (1)
- Tsakwnikh Melanzana di Lewnidiou (Melanzana Tsakoniki di Léonidio) (DOP)
- Fustiki Megarwn (Pistacchio Megaron) (DOP)
- Fustiki Aiginaz (Pistacchio de Eginas) (DOP)
- Suka Bradrwnaz Markopaulou Mesogeiwn (Fichi Vravronas Markopai lou Mesogion) (IGP)
- Portokalia Maleme Caniwn Krhthz (DOP)
- ciliegie
Kerasia tragana Rodocwriou (Kerasia Tragana Rodochoriou) (DOP)
- olive da tavola
Konserdolia Phliou Bolou (Konservolia Piliou Volou) (DOP) (1)
- mele
Mhla Ntelisiouz Pilaja Tripolewz (Mila Delicious Pilata de Tripoli) (DOP)
- Korinqiakh Stafida Bostitsa (Korinthiaki Stafida Vostitsa) (AOP)
- Fasolia (Gigantez Elejantez) Prespwn Flwrinaz (Fasolia Gigantes Elefantes Prespon Florinas) (IGP)
- Fasolia (Plake Megalosperma) Prespwn Flwrinaz (Fasolia Plake-Megalosperma) Prespon Florinas (IGP)
[1] La protezione del nome "Pilio" non è richiesta.
Olive da tavola
- Konserdolia Amjisshz (Konservolia Amfissis) (DOP)
- Konserdolia Artaz (Konservolia Artas) (IGP)
- Konserdolia Atalanihz (Konservolia Atalanti) (DOP)
- Konserdolia Rodiwn (Konservolia Rovion) (DOP)
- Konserdolia Stnlidaz (Konservolia Stylidas) (DOP)
- Qroumpa Qasou (Throumba Thassou) (DOP)
- Qroumpa Ciou (Throumba Chiou) (DOP)
- Qroumpa Ampadiaz, Reqhnihz Krhthz (Throumba Abadias, Rethymnis Creta) (DOP)
- Rodakina Naousaz (Rodakina de Naoussa) (DOP)
- Fasolia gigantez elejantez Katw Neurokopiou (Fassolia Gigantes Elefantes de Kato Nevrokopi) (IGP)
- Fasolia koina mesosperma Katw Neurokopiou (Fassolia koina Mesosperma de Kato Nevrokopi) (IGP)
SPAGNA
- Arroz del Delta del Ebro (IGP)
- Calasparra (DOP)
- Cerezas de la Montaña de Alicante (IGP)
- Espárrago de Navarra (IGP)
- Faba Asturiana (IGP)
- Judías de El Barco de Avila (IGP)
- Lenteja de La Armuña (IGP)
- Nísperos Callosa d'En Sarriá (DOP)
- Pimientos del Piquillo de Lodosa (DOP)
- Uva de mesa embolsada "Vinalopó" (DOP)
FRANCIA
- Ail rose de Lautrec (IGP)
- Noix de Grenoble (DOP)
- Pommes et poires de Savoie (IGP)
- Poireaux de Créances (IGP)
- Chasselas de Moissac (DOP)
- Mirabelles de Lorraine (IGP)
- Olives noires de Nyons (DOP)
- Pommes de terre de Merville (IGP)
- Lentille verte du Puy (DOP)
ITALIA
- Arancia Rossa di Sicilia (IGP)
- Cappero di Pantelleria (IGP)
- Castagna di Montella (IGP)
- Fungo di Borgotaro (IGP)
- Nocciola del Piemonte (IGP)
- Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese (IGP)
- Fagiolo di Sarconi (IGP)
- Farro della Garfagnana (IGP)
- Peperone di Senise (IGP)
- Pomodoro S. Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino (DOP)
- Marrone del Mugello (IGP)
- Marrone di Castel del Rio (IGP)
- Riso Nano Vialone Veronese (IGP)
- Radicchio Rosso di Treviso (IGP)
- Radicchio Variegato di Castelfranco (IGP)
- Lenticchia di Castelluccio di Norcia (IGP)
- Clementine di Calabria (IGP)
- Nocciola di Giffoni (IGP)
- Scalogno di Romagna (IGP)
- Uva da tavola di Canicattì (IGP)
- Pera mantovana (IGP)
- Pera dell'Emilia Romagna (IGP)
- Pesca e Nettarina di Romagna (IGP)
Olive da tavola
- Nocellara del Belice (DOP)
PAESI BASSI
- Opperdoezer Ronde (DOP)
AUSTRIA
- Wachauer Marille (DOP)
- Marchfeldspargel (IGP)
- Waldviertler Graumohn (DOP)
PORTOGALLO
- Amêndoa do Douro (DOP)
- Ameixa d'Elvas (DOP)
- Ananás dos Açores/Sao Miguel (DOP)
- Azeitona de conserva Negrinha de Freixo (DOP)
- Castanha dos Soutos da Lapa (DOP)
- Castanha Marvão-Portalegre (DOP)
- Castanha de Pradela (DOP)
- Castanha da Terra Fria (DOP)
- Citrinos do Algarve (IGP)
- Cereja de São Julião-Portalegre (DOP)
- Cereja da Cova da Beira (IGP)
- Maçã de Portalegre (IGP)
- Maçã da Beira Alta (IGP)
- Maçã Bravo de Esmolfe (DOP)
- Maçã da Cova da Beira (IGP)
- Maçã de Alcobaça (IGP)
- Maracujá de Sao Miguel/Açores (DOP)
- Pêssego da Cova da Beira (IGP)
REGNO UNITO
- Jersey Royal potatoes (DOP)
FINLANDIA
- patata Lapin Puikula (DOP)
GERMANIA
- Spreewälder Gurken (IGP)
- Spreewälder Meerrettich (IGP)
ALTRI PRODOTTI DELL'ALLEGATO II
Sidri
REGNO UNITO
- Herefordshire cider/perry (IGP)
- Worcestershire cider/perry (IGP)
- Gloucestershire cider/perry (IGP)
Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti a base di...
GRECIA
- Augotaraco Mesologgiou (Huevas de Mesolongui) (DOP)
REGNO UNITO
- Whitstable Oysters (IGP)
GERMANIA
- Schwarzwaldforelle (IGP)
Aceti (diversi dagli aceti di vino)
ITALIA
- Aceto balsamico tradizionale di Modena (DOP)
- Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia (DOP)
B. PRODOTTI ALIMENTARI COMPRESI NELL'ALLEGATO I DEL REGOLAMENTO (CEE) N. 2081/92
Birre
REGNO UNITO
- Newcastle brown ale (IGP)
- Kentish ale and Kentish strong ale (IGP)
- Rutland bitter (IGP)
GERMANIA
- Kölsch (IGP)
- Rieser Weizenbier (IGP)
- Gögginger Bier (IGP)
- Reuther Bier (IGP)
- Wernesgrüner Bier (IGP)
- Münchener Bier (IGP) (2)
- Kulmbacher Bier (IGP)
- Hofer Bier (IGP)
- Dortmunder Bier (IGP)
- Mainfranken Bier (IGP)
- Bremer Bier (IGP)
- Bayerisches Bier (IGP)
REPUBBLICA CECA:
- Budejovické pivo (IPG)
- Ceskobudejovické pivo (IPG)
- Budejovicky mestansky var (IPG)
Acque minerali naturali e acque di sorgente
GERMANIA
- Bad Hersfelder Naturquelle (DOP)
- Bad Pyrmonter (DOP)
- Birresborner (DOP)
- Bissinger Auerquelle (DOP)
- Caldener Mineralbrunnen (DOP)
- Ensinger Mineralwasser (DOP)
- Felsenquelle Beiseforth (DOP)
- Gemminger Mineralquelle (DOP)
- Graf Meinhard Quelle Giessen (DOP)
- Haaner Felsenquelle (DOP)
- Haltern Quelle (DOP)
- Katlenburger Burgbergquelle (DOP)
- Kißlegger Mineralquelle (DOP)
- Leisslinger Mineralbrunnen (DOP)
- Löwensteiner Mineralquelle (DOP)
- Rhenser Mineralbrunnen (DOP)
- Rilchinger Amandus Quelle (DOP)
- Rilchinger Gräfin Mariannen-Quelle (DOP)
- Siegsdorfer Petrusquelle (DOP)
- Teinacher Mineralquellen (DOP)
- Überkinger Mineralquelle (DOP)
- Vesalia Quelle (DOP)
- Bad Niedernauer Quelle (DOP)
- Göppinger Quelle (DOP)
- Höllen Sprudel (DOP)
- Lieler Quelle (DOP)
- Schwollener Sprudel (DOP)
- Steinsieker Mineralwasser (DOP)
- Blankenburger Wiesenquelle (DOP)
- Wernigeroder Mineralbrunnen (DOP)
- Wildenrath Quelle (DOP)
Prodotti della panetteria, della pasticceria, della confetteria o della biscotteria
GRECIA
- Krhtiko paximadi (Fette biscottate di Creta) (IGP)
SPAGNA
- Turrón de Jijona (IGP)
- Turrón de Alicante (IGP)
FRANCIA
- Bergamote(s) de Nancy (IGP)
GERMANIA
- Nuernberger Lebkuchen (IGP)
- Luebecker Marzipan (IGP)
- Aachener Printen (IGP)
ITALIA
- Pane casareccio di Genzano (IGP)
Gomme e resine naturali
GRECIA
- Tsikla Ciou (Tsikla Chiou) (DOP)
- Mastica Ciou (Masticha Chiou) (DOP)
C. PRODOTTI AGRICOLI COMPRESI NELL'ALLEGATO II DEL REGOLAMENTO (CEE) N. 2081/92
Oli essenziali
FRANCIA
- Huile essentielle de lavande de Haute-Provence (DOP)
- Foin de Crau (DOP)
GRECIA
- essenza di mastico
Masticelaio Ciou (Mastichelaio Chiou) (DOP)