Norma - quotidiano d'informazione giuridica - DBI s.r.l.

REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) 2022/1479 DELLA COMMISSIONE, 7 settembre 2022

G.U.U.E. 8 settembre 2022, n. L 233

Regolamento che modifica l'allegato I del regolamento (CE) n. 1005/2008 del Consiglio per quanto riguarda la definizione di prodotti della pesca.

Note sull'entrata in vigore e sull'applicabilità

Entrata in vigore il: 15 settembre 2022

Applicabile dal: 15 settembre 2022

LA COMMISSIONE EUROPEA,

visto il trattato sul funzionamento dell'Unione europea,

visto il regolamento (CE) n. 1005/2008 del Consiglio, del 29 settembre 2008, che istituisce un regime comunitario per prevenire, scoraggiare ed eliminare la pesca illegale, non dichiarata e non regolamentata (1), in particolare l'articolo 12, paragrafo 5, e l'articolo 52,

considerando quanto segue:

1) Il regolamento (CE) n. 1005/2008 si applica ai prodotti della pesca quali definiti all'articolo 2 dello stesso. L'allegato I del suddetto regolamento reca l'elenco dei prodotti cui non si applica la definizione di prodotti della pesca. Detto elenco può essere riveduto ogni anno e dovrebbe essere modificato sulla base delle nuove informazioni acquisite nell'ambito della cooperazione amministrativa con i paesi terzi, di cui all'articolo 20, paragrafo 4, del regolamento (CE) n. 1005/2008.

2) L'allegato I del regolamento (CE) n. 1005/2008 dovrebbe essere modificato di conseguenza.

3) Le misure di cui al presente regolamento sono conformi al parere del comitato per la pesca e l'acquacoltura,

HA ADOTTATO IL PRESENTE REGOLAMENTO:

(1)

GU L 286 del 29.10.2008.

Art. 1

L'allegato I del regolamento (CE) n. 1005/2008 è sostituito dall'allegato del presente regolamento.

Art. 2

Il presente regolamento entra in vigore il settimo giorno successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale dell'Unione europea.

Il presente regolamento è obbligatorio in tutti i suoi elementi e direttamente applicabile in ciascuno degli Stati membri.

Fatto a Bruxelles, il 7 settembre 2022

Per la Commissione

La presidente

URSULA VON DER LEYEN

ALLEGATO

«ALLEGATO I

Elenco dei prodotti cui non si applica la definizione di "prodotti della pesca" stabilita all'articolo 2, punto 8

ex capitolo 3

ex 1604

ex 1605

Prodotti dell'acquacoltura ottenuti da avannotti o larve

0302 91 00

ex 0302 99 00

0303 91 10

0303 91 90

ex 0303 99 00

0305 20 00

0305 72 00 

ex 0305 79 00

 ex 1604

Fegati, uova, lattimi, pinne dei pesci (ad eccezione delle pinne di pesci della classe Chondrichthyes), teste, code, stomaco e altre frattaglie di pesce commestibili

0301 11 00

0301 19 00

Pesci ornamentali, vivi
ex 0301 91 Trote (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster), vive, pescate in acque dolci
ex 0301 92 Anguille (Anguilla spp.), vive, pescate in acque dolci
0301 93 00 Carpe (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), vive
ex 0301 99 11 Salmoni del Pacifico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), salmoni dell'Atlantico (Salmo salar) e salmoni del Danubio (Hucho hucho), vivi, pescati in acque dolci
0301 99 17 Altri pesci di acqua dolce, vivi
ex 0302 11 Trote (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster), fresche o refrigerate, esclusi i filetti di pesce e di altra carne di pesci della voce 0304, pescate in acque dolci
ex 0302 13 00 Salmoni del Pacifico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), freschi o refrigerati, esclusi i filetti di pesce e di altra carne di pesci della voce 0304, pescati in acque dolci
ex 0302 14 00 Salmoni dell'Atlantico (Salmo salar) e salmoni del Danubio (Hucho hucho), freschi o refrigerati, esclusi i filetti di pesce e di altra carne di pesci della voce 0304, pescati in acque dolci
ex 0302 19 00 Altri salmonidi, freschi o refrigerati, esclusi i filetti di pesce e di altra carne di pesci della voce 0304, pescati in acque dolci
0302 71 00 Tilapia (Oreochromis spp.), freschi o refrigerati, esclusi i filetti di pesce e di altra carne di pesci della voce 0304
0302 72 00 Pesci gatto (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), freschi o refrigerati, esclusi i filetti di pesce e di altra carne di pesci della voce 0304
0302 73 00 Carpe (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), fresche o refrigerate, esclusi i filetti di pesce e di altra carne di pesci della voce 0304
ex 0302 74 00 Anguille (Anguilla spp.), fresche o refrigerate, esclusi i filetti di pesce e di altra carne di pesci della voce 0304, pescate in acque dolci
0302 79 00 Persico del Nilo (Lates niloticus) e pesci testa di serpente (Channa spp.), freschi o refrigerati, esclusi i filetti di pesce e di altra carne di pesci della voce 0304
0302 89 10 Altri pesci di acqua dolce, freschi o refrigerati, esclusi i filetti di pesce e di altra carne di pesci della voce 0304
ex 0303 11 00 Salmoni rossi (Oncorhynchus nerka), congelati, esclusi i filetti di pesce e di altra carne di pesci della voce 0304, pescati in acque dolci
ex 0303 12 00 Altri salmoni del Pacifico (Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), congelati, esclusi i filetti di pesce e di altra carne di pesci della voce 0304, pescati in acque dolci
ex 0303 13 00 Salmoni dell'Atlantico (Salmo salar) e salmoni del Danubio (Hucho hucho), congelati, esclusi i filetti di pesce e di altra carne di pesci della voce 0304, pescati in acque dolci
ex 0303 14 Trote (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster), congelate, esclusi i filetti di pesce e di altra carne di pesci della voce 0304, pescate in acque dolci
ex 0303 19 00 Altri salmonidi, congelati, esclusi i filetti di pesce e di altra carne di pesci della voce 0304, pescati in acque dolci
0303 23 00 Tilapia (Oreochromis spp.), congelati, esclusi i filetti di pesce e di altra carne di pesci della voce 0304
0303 24 00 Pesci gatto (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), congelati, esclusi i filetti di pesce e di altra carne di pesci della voce 0304
0303 25 00 Carpe (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), congelate, esclusi i filetti di pesce e di altra carne di pesci della voce 0304
ex 0303 26 00 Anguille (Anguilla spp.), congelate, esclusi i filetti di pesce e di altra carne di pesci della voce 0304, pescate in acque dolci
0303 29 00 Persico del Nilo (Lates niloticus) e pesci testa di serpente (Channa spp.), congelati, esclusi i filetti di pesce e di altra carne di pesci della voce 0304
0303 89 10 Altri pesci di acqua dolce, congelati, esclusi i filetti di pesce e di altra carne di pesci della voce 0304
0304 31 00 Filetti, freschi o refrigerati, di tilapia (Oreochromis spp.)
0304 32 00 Filetti, freschi o refrigerati, di pesci gatto (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.)
0304 33 00 Filetti, freschi o refrigerati, di persico del Nilo (Lates niloticus)
ex 0304 39 00 Filetti, freschi o refrigerati, di carpe (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguille (Anguilla spp.), pescate in acque dolci, e pesci testa di serpente (Channa spp.)
ex 0304 41 00 Filetti, freschi o refrigerati, di salmoni del Pacifico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), salmoni dell'Atlantico (Salmo salar) e salmoni del Danubio (Hucho hucho), pescati in acque dolci
ex 0304 42 Filetti, freschi o refrigerati, di trote (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster), pescate in acque dolci
0304 49 10 Filetti, freschi o refrigerati, di altri pesci di acqua dolce
ex 0304 51 00 Carne di pesci (anche tritata), diversa dai filetti di pesce, fresca o refrigerata, di tilapia (Oreochromis spp.), pesci gatto (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpe (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguille (Anguilla spp.), pescate in acque dolci, persico del Nilo (Lates niloticus) e pesci testa di serpente (Channa spp.)
ex 0304 52 00 Carne di pesci (anche tritata), diversa dai filetti di pesce, fresca o refrigerata, di salmonidi, pescati in acque dolci
0304 59 10 Carne di pesci (anche tritata), diversa dai filetti di pesce, fresca o refrigerata, di altri pesci d'acqua dolce
0304 61 00 Filetti congelati di tilapia (Oreochromis spp.)
0304 62 00 Filetti congelati di pesci gatto (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.)
0304 63 00 Filetti congelati di persico del Nilo (Lates niloticus)
ex 0304 69 00 Filetti congelati di carpe (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguille (Anguilla spp.), pescate in acque dolci, e pesci testa di serpente (Channa spp.)
ex 0304 81 00 Filetti congelati di salmoni del Pacifico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), salmoni dell'Atlantico (Salmo salar) e salmoni del Danubio (Hucho hucho), pescati in acque dolci
ex 0304 82 Filetti congelati di trote (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster), pescate in acque dolci
0304 89 10 Filetti congelati di altri pesci di acqua dolce
ex 0304 93 Carne di pesci (anche tritata), diversa dai filetti di pesce, congelata, di tilapia (Oreochromis spp.), pesci gatto (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpe (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguille (Anguilla spp.), pescate in acque dolci, persico del Nilo (Lates niloticus) e pesci testa di serpente (Channa spp.)
0304 99 21 Carne di pesci (anche tritata), diversa dai filetti di pesce, congelata, di altri pesci d'acqua dolce
ex 0305 31 00 Filetti, secchi, salati o in salamoia, ma non affumicati, di tilapia (Oreochromis spp.), pesci gatto (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpe (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguille (Anguilla spp.), pescate in acque dolci, persico del Nilo (Lates niloticus) e pesci testa di serpente (Channa spp.)
ex 0305 39 10 Filetti, salati o in salamoia, ma non affumicati, di salmoni del Pacifico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), salmoni dell'Atlantico (Salmo salar) e salmoni del Danubio (Hucho hucho), pescati in acque dolci
ex 0305 39 90 Filetti, secchi, salati o in salamoia, ma non affumicati, di altri pesci di acqua dolce
ex 0305 41 00 Salmoni del Pacifico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), salmoni dell'Atlantico (Salmo salar) e salmoni del Danubio (Hucho hucho), affumicati, compresi i filetti, pescati in acque dolci
ex 0305 43 00 Trote (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster), affumicate, compresi i filetti, pescate in acque dolci
ex 0305 44 10 Anguille (Anguilla spp.), affumicate, compresi i filetti, pescate in acque dolci
0305 44 90 Tilapia (Oreochromis spp.), pesci gatto (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpe (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), persico del Nilo (Lates niloticus) e pesci testa di serpente (Channa spp.), affumicati, compresi i filetti
ex 0305 49 80 Altri pesci di acqua dolce, affumicati, compresi i filetti
ex 0305 52 00 Tilapia (Oreochromis spp.), pesci gatto (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpe (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguille (Anguilla spp.), pescate in acque dolci, persico africano (Lates niloticus) e pesci testa di serpente (Channa spp.), secchi, anche salati, ma non affumicati
ex 0305 59 85 Altri pesci di acqua dolce, secchi, anche salati ma non affumicati
ex 0305 64 00 Tilapia (Oreochromis spp.), pesci gatto (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpe (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguille (Anguilla spp.), pescate in acque dolci, persico del Nilo (Lates niloticus) e pesci testa di serpente (Channa spp.), in salamoia o salati ma non secchi né affumicati
ex 0305 69 50 Salmoni del Pacifico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), salmoni dell'Atlantico (Salmo salar) e salmoni del Danubio (Hucho hucho), in salamoia o salati ma non secchi né affumicati, pescati in acque dolci
ex 0305 69 80 Altri pesci di acqua dolce, in salamoia o salati ma non secchi né affumicati
0306 19 10 Gamberi, congelati
ex 0306 31 00 Aragoste (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.), ornamentali, vive
ex 0306 32 10 Astici (Homarus spp.), ornamentali, vivi

ex 0306 33 10

ex 0306 33 90

Granchi, ornamentali, vivi
ex 0306 34 00 Scampi (Nephrops norvegicus), ornamentali, vivi

ex 0306 35 50

ex 0306 35 90

Gamberetti d'acqua fredda (Pandalus spp., Crangon crangon), ornamentali, vivi
ex 0306 36 10 Gamberetti della famiglia Pandalidae, diversi dal genere Pandalus, ornamentali, vivi
ex 0306 36 50 Gamberetti grigi del genere Crangon, diversi dalla specie Crangon crangon, ornamentali, vivi
ex 0306 36 90 Altri gamberetti, ornamentali, vivi
0306 39 10 Gamberi, vivi, freschi o refrigerati
ex 0306 39 90 Altri crostacei ornamentali, vivi; crostacei catturati in acque dolci
0306 99 10 Gamberi, secchi, salati o in salamoia; affumicati, anche sgusciati, anche cotti prima o durante l'affumicatura

0307 11 10

0307 11 90

0307 12 00

0307 19 00

Ostriche, anche separate dalla loro conchiglia, vive, fresche, refrigerate, congelate, secche, salate o in salamoia; ostriche affumicate, anche separate dalla loro conchiglia, anche cotte prima o durante l'affumicatura
0307 21 10 Conchiglie dei pellegrini (Coquilles Saint-Jacques), ventagli o pettini, altre conchiglie dei generi Pecten, Chlamys o Placopecten, anche separati dalla loro conchiglia, vivi, freschi o refrigerati
0307 21 90 Altre conchiglie dei pellegrini e altri molluschi della famiglia Pectinidae, anche separati dalla loro conchiglia, vivi, freschi o refrigerati

0307 22 10

0307 22 90

Conchiglie dei pellegrini (Coquilles Saint-Jacques), ventagli o pettini, altre conchiglie dei generi Pecten, Chlamys o Placopecten, anche separati dalla loro conchiglia, congelati
0307 22 95 Altre conchiglie dei pellegrini e altri molluschi della famiglia Pectinidae, anche separati dalla loro conchiglia, congelati
0307 29 10 Conchiglie dei pellegrini (Coquilles Saint-Jacques), ventagli o pettini, altre conchiglie dei generi Pecten, Chlamys o Placopecten, anche separati dalla loro conchiglia, secchi, salati o in salamoia; affumicati, anche separati dalla loro conchiglia, anche cotti prima o durante l'affumicatura
0307 29 90 Altre conchiglie dei pellegrini e altri molluschi della famiglia Pectinidae, anche separati dalla loro conchiglia, secchi, salati o in salamoia; affumicati, anche separati dalla loro conchiglia, anche cotti prima o durante l'affumicatura

0307 31 10

0307 31 90

0307 32 10

0307 32 90

0307 39 20

0307 39 80

Mitili (Mytilus spp., Perna spp.), anche separati dalla loro conchiglia, vivi, freschi, refrigerati, congelati, secchi, salati o in salamoia; mitili affumicati, anche separati dalla loro conchiglia, anche cotti prima o durante l'affumicatura
ex 0307 42 Seppie e seppiole, calamari e calamaretti, ornamentali, vivi
ex 0307 51 00 Polpi o piovre (Octopus spp.), ornamentali, vivi
0307 60 00 Lumache, diverse da quelle di mare, anche sgusciate, vive, fresche, refrigerate, congelate, secche, salate o in salamoia; lumache affumicate, diverse da quelle di mare, anche sgusciate, anche cotte prima o durante l'affumicatura

0307 71 00 

0307 72 10

0307 72 90

0307 79 00

Vongole, cardidi e arche (famiglie Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae e Veneridae), anche separati dalla loro conchiglia, vivi, freschi, refrigerati, congelati, secchi, salati o in salamoia; vongole, cardidi e arche affumicati, diversi da quelle di mare, anche separati dalla loro conchiglia, anche cotti prima o durante l'affumicatura

ex 0307 81 00

ex 0307 82 00

Abaloni (Haliotis spp.) e strombi (Strombus spp.), ornamentali, vivi

0307 91 00

0307 92 00

0307 99 00

Altri molluschi, anche separati dalla loro conchiglia, vivi, freschi, refrigerati, congelati, secchi, salati o in salamoia; altri molluschi affumicati, anche separati dalla loro conchiglia, anche cotti prima o durante l'affumicatura

ex 0308 11 00 

ex 0308 21 00

ex 0308 30 80

ex 0308 90 10

Invertebrati acquatici diversi dai crostacei e dai molluschi, ornamentali, vivi; invertebrati di acqua dolce diversi dai crostacei e dai molluschi

0308 30 50

0308 30 80

Meduse (Rhopilema spp.)

0308 90 10

0308 90 50

0308 90 90

Altri invertebrati acquatici diversi dai crostacei e dai molluschi

0309 10 00

0309 90 00

Farine, polveri e agglomerati in forma di pellet di pesci, crostacei, molluschi e altri invertebrati acquatici, atti all'alimentazione umana
ex 1604 11 00 Preparazioni e conserve di salmoni, pescati in acque dolci, interi o in pezzi, ma non tritati
ex 1604 17 00 Preparazioni e conserve di anguille, pescate in acque dolci, intere o in pezzi, ma non tritate
ex 1604 19 10 Preparazioni e conserve di salmonidi, diversi dai salmoni, pescati in acque dolci, interi o in pezzi, ma non tritati
ex 1604 19 91 Filetti di pesci di acqua dolce, crudi, semplicemente ricoperti di pasta o di pane grattugiato (impanati), anche precotti nell'olio, congelati
ex 1604 19 97 Preparazioni e conserve di altri pesci di acqua dolce, interi o in pezzi ma non tritati, diversi dai filetti di pesce, crudi, semplicemente ricoperti di pasta o di pane grattugiato (impanati), anche precotti nell'olio, congelati
ex 1604 20 10 Salmoni, pescati in acque dolci, altrimenti preparati o conservati (diversi da quelli interi o a pezzi ma non macinati)
ex 1604 20 30 Salmonidi, diversi dai salmoni, pescati in acque dolci, altrimenti preparati o conservati (diversi da quelli interi o a pezzi ma non macinati)
ex 1604 20 90 Altri pesci d'acqua dolce, altrimenti preparati o conservati (diversi da quelli interi o a pezzi ma non macinati)
1604 32 00 Succedanei del caviale
ex 1605 40 00 Preparazioni e conserve di gamberi
1605 51 00 Preparazioni e conserve di ostriche
1605 52 00 Preparazioni e conserve di conchiglie dei pellegrini (Coquilles Saint-Jacques), ventagli o pettini

1605 53 10

1605 53 90

Preparazioni e conserve di mitili
1605 56 00 Preparazioni e conserve di vongole, cardidi e arche
1605 58 00 Preparazioni e conserve di lumache, diverse dalle lumache di mare,
ex 1605 59 00 Preparazioni e conserve di altri molluschi [esclusi gli strombi (Strombus spp.)]
1605 63 00 Preparazioni e conserve di meduse
1605 69 00 Altre preparazioni e conserve di invertebrati acquatici.

»