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ASSESSORATO DELLA SALUTE

DECRETO 16 marzo 2023, n. 280

G.U.R.S. 31 marzo 2023, n. 14

Aggiornamento della struttura dei punti di contatto locali, presso le AA.SS.PP., del "Sistema rapido di allerta per alimenti, mangimi e materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti (RASFF)".

IL DIRIGENTE GENERALE DEL DIPARTIMENTO REGIONALE PER LE ATTIVITA' SANITARIE E OSSERVATORIO EPIDEMIOLOGICO

VISTO lo Statuto della Regione Siciliana;

VISTO il Testo Unico delle Leggi Sanitarie approvato con il R.D. 27 luglio 1934 n. 1265 e le s.m.i;

VISTA la legge 23 dicembre 1978, n. 833 istitutiva del Servizio Sanitario Nazionale e le s.m.i;

VISTE le leggi regionali del 3 novembre 1993 n. 30 e del 20 agosto 1994 n. 33;

VISTA la legge regionale n. 10 del 15 maggio 2000;

VISTO il decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri del 26 maggio 2000 sull'individuazione delle risorse umane, finanziarie, strumentali e organizzative da trasferire alle Regioni in materia di salute e sanità veterinaria, ai sensi del D.L. del 31 marzo 1998, n. 112 [N.d.R. recte: D.L.vo del 31 marzo 1998, n. 112] e s.m.i.;

VISTO il Reg. CE n. 178 del Parlamento europeo e del Consiglio del 28 gennaio 2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare e fissa le procedure nel campo della sicurezza alimentare e le s.m.i;

VISTO il Reg. CE n. 852 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 sull'igiene dei prodotti alimentari e le sue mm.ii;

VISTA la L.R. del 14 aprile 2009, n. 5 "Norme per il riordino del servizio sanitario regionale";

VISTO il D.P. Reg. n. 9 del 05 aprile 2022 pubblicato sulla GURS n. 25 Parte I del 01.06.2022, con il quale è stato emanato il Regolamento di attuazione del Titolo II della L.R. n. 19/2008. Rimodulazione degli assetti organizzativi dei Dipartimenti regionali di cui all'articolo 49, comma 1, della legge regionale 7 maggio 2015, n. 9;

VISTO l'art. 68, comma 4, della legge regionale n. 21 del 12/08/2014 e successive modifiche ed integrazioni, inerente agli obblighi della Pubblica Amministrazione in materia di pubblicazione dei provvedimenti;

VISTO il D.P. Reg. n. 5687 del 22 dicembre 2022 con il quale, in attuazione della deliberazione di Giunta regionale n. 586 del 16 dicembre 2022, è stato conferito al dott. Salvatore Requirez l'incarico di Dirigente Generale del Dipartimento Attività Sanitarie e Osservatorio Epidemiologico;

VISTO il Regolamento (UE) n. 625 del 15 marzo 2017, relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuate per garantire l'applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui prodotti fitosanitari, recante modifica dei regolamenti (CE) n. 999/2001, (CE) n. 396/2005, (CE) n. 1069/2009, (CE) n. 1107/2009, (UE) n. 1151/2012, (UE) n. 652/2014, (UE) 2016/429 e (UE) 2016/2031 del Parlamento europeo e del Consiglio, dei regolamenti (CE) n. 1/2005 e (CE) n. 1099/2009 del Consiglio e delle direttive 98/58/CE, 1999/74/CE, 2007/43/CE2008/119/CE e 2008/120/CE del Consiglio, e che abroga i regolamenti (CE) n. 854/2004 e (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 89/608/CEE89/662/CEE90/425/CEE91/496/CEE96/23/CE, 96/93/CE e 97/78/CE del Consiglio e la decisione 92/438/CEE del Consiglio;

VISTA l'Intesa ai sensi dell'articolo 8, comma 6, della legge 5 giugno 2003, n. 131, tra il Governo, le Regioni e le Province autonome di Trento e di Bolzano sul documento recante "Linee Guida per la gestione operativa del sistema di allerte per alimenti, mangimi e materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti" (Rep. Atti n. 50/CSR del 05 maggio 2021);

CONSIDERATA la necessità, tenuto conto delle variazioni verificatesi a seguito di collocazione in quiescenza di alcuni referenti dei punti di contatto locali, di procedere all'aggiornamento della struttura;

VISTE le comunicazioni con le quali le Aziende Sanitarie Provinciali della Regione Siciliana hanno reso noti i nominativi dei referenti dei punti di contatto locali "Sistema rapido di allerta per alimenti e mangimi (RASFF)";

RITENUTO necessario procedere all'aggiornamento della struttura dei punti di contatto locali, presso le AA.SS.PP., del "Sistema rapido di allerta per alimenti mangimi e materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti (RASFF)".

Decreta:

Art. 1

Per quanto espresso in premessa, é approvato l'aggiornamento della struttura dei punti di contatto locali, presso le Aziende Sanitarie Provinciali, afferenti al "Sistema Rapido di allerta per alimenti, mangimi e materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti (RASFF)", di cui all'allegato A che è parte integrante del presente decreto.

Art. 2

I referenti dei Punti di Contatto Locali, nella gestione del sistema di allerta, si atterranno alle indicazioni riportate nel paragrafo 4 delle "Linee Guida per la gestione operativa del sistema di allerte per alimenti, mangimi e materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti" (Intesa Rep. Atti n. 50/CSR del 05 maggio 2021).

Art. 3

I compiti di referente, del Punto di Contatto Regionale del sistema di allerta, di cui al Paragrafo 5 delle "Linee Guida per la gestione operativa del sistema di allerte per alimenti, mangimi e materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti" (Intesa Rep. Atti n. 50/CSR del 05 maggio 2021), sono assolti dal Dirigente del Servizio 7 "Sicurezza Alimentare" del Dipartimento Attività Sanitarie e Osservatorio Epidemiologico dell'Assessorato regionale della Salute.

Art. 4

Il presente provvedimento sarà pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Regione Siciliana e, ai sensi dell'art. 68, c.5, della Legge regionale 12 agosto 2014, n. 21 e ss. mm. ii., sul sito web istituzionale del Dipartimento A.S.O.E..

Palermo, 16 marzo 2023.

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