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ASSESSORATO DELLA SALUTE

DECRETO 26 giugno 2024, n. 791

G.U.R.S. 19 luglio 2024, n. 33

Piano regionale di controllo ufficiale sul ghiaccio alimentare. Anni 2024-2027.

IL DIRIGENTE GENERALE DEL DIPARTIMENTO REGIONALE PER LE ATTIVITA' SANITARIE E OSSERVATORIO EPIDEMIOLOGICO

VISTO lo Statuto della Regione Siciliana;

VISTA la legge n. 833 del 23 dicembre 1978 istitutiva del Servizio sanitario Nazionale e s. m. e i.;

VISTE le leggi regionali n. 30 del 3 novembre 1993 e n. 33 del 20 agosto 1994;

VISTA la legge regionale 15 maggio 2000 n. 10;

VISTO il Decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri del 26 maggio 2000 sulla individuazione delle risorse umane, finanziarie, strumentali e organizzative da trasferire alle regioni in materia di salute e sanità veterinaria ai sensi del D.L. del 31 marzo 1998 [N.d.R. recte: D.L.vo del 31 marzo 1998] e s. m. e i.;

VISTO il Regolamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio del 28 gennaio 2002 e s.m. e i. che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare;

VISTO il Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 e s.m. e i. sull'igiene dei prodotti alimentari;

VISTO il Decreto legislativo n. 193 del 6 novembre 2007 di attuazione della direttiva 2004/41/CE in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei relativi regolamenti comunitari, che individua le autorità competenti per l'applicazione dei regolamenti del c.d. "pacchetto igiene";

VISTA la legge n. 5 del 14 aprile 2009 concernente le norme per il riordino del servizio sanitario regionale;

VISTO la legge regionale n. 21/2014 art. 68 e successive modifiche e integrazioni che sancisce l'obbligo di pubblicazione sul sito web istituzionale;

VISTO il D.P. Reg. n. 9 del 5 aprile 2022, pubblicato sulla GURS n. 25 Parte I del 01/06/2022, con il quale è stato emanato il Regolamento di attuazione del Titolo II della L.R. n. 19/2008. Rimodulazione degli assetti organizzativi dei Dipartimenti regionali di cui all'articolo 49, comma 1, della legge regionale 7 maggio 2015, n. 9;

VISTO il Comunicato riguardante i manuali di corretta prassi operativa, elaborati ai sensi del Regolamento CE n. 852/2004, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 295 del 19/12/2015, con cui il Ministero della Salute, con il supporto dell'Istituto Superiore di Sanità, dichiara conforme alle disposizioni del Regolamento CE 852/2004 il manuale di corretta prassi operativa per la produzione di ghiaccio alimentare, elaborato da Confindustria Sicilia;

VISTO il Regolamento (UE) n. 625 del 15 marzo 2017 del Parlamento Europeo e del Consiglio, relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l'applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui prodotti fitosanitari che abroga i regolamenti (CE) n. 854/2004 e (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio;

VISTO il D.Lgs. del 2 febbraio 2021, n. 27 Disposizioni per l'adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2017/625 ai sensi dell'articolo 12, lettere a), b), c), d) ed e) della legge 4 ottobre 2019, n. 117;

VISTO il D.Lgs. del 23 febbraio 2023 n. 18 "Attuazione della direttiva (UE) 2020/2184 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 16 dicembre 2020, concernente la qualità delle acque destinate al consumo umano";

VISTO il D.A. n. 276 dell'11 marzo 2024 - Recepimento Intesa Rep. atti n. 55/CSR del 22 marzo 2023, ai sensi dell'articolo 8, comma 6, della legge 5 giugno 2003, n. 131, tra il Governo, le Regioni e le Province autonome di Trento e di Bolzano concernente il "Piano di controllo nazionale pluriennale 2023-2027", ai sensi dell'art. 109 del Regolamento (UE) 2017/625 del Parlamento europeo e del Consiglio del 15 marzo 2017 e approvazione del Piano di Controllo Regionale Pluriennale (PCRP) 2023-2027;

VISTO il D.P. Reg. n. 5687 del 22 dicembre 2022 con il quale, in attuazione della deliberazione di Giunta regionale n. 586 del 16 dicembre 2022, è stato conferito al Dott. Salvatore Requirez l'incarico di Dirigente Generale del Dipartimento Attività Sanitarie e Osservatorio Epidemiologico;

CONSIDERATO che l'Organizzazione mondiale della Sanità già nell'anno 2006, pubblicando il manuale "Cinque punti chiave per alimenti più sicuri", indicava il ghiaccio alimentare tra gli alimenti a rischio di contaminazione da microrganismi e sostanze chimiche pericolose per la salute umana;

RITENUTO di fondamentale importanza, al fine di garantire la sicurezza alimentare per il consumatore, attivare nel territorio regionale i Controlli Ufficiali sul ghiaccio alimentare;

RITENUTO di dover procedere nel merito;

Decreta:

Art. 1

Per i motivi espressi in premessa, che qui si intendono integralmente riportati, è approvato il Piano Regionale di controllo ufficiale sul ghiaccio alimentare per gli anni 2024-2027, costituito dall'Allegato A (Piano), al cui contenuto si farà puntuale riferimento per quanto non espressamente previsto o citato nel presente atto, e dai seguenti allegati: B -Tabella programmazione campionamenti, C - Verbale e D - Tabella rendicontazione, che costituiscono parte integrante e sostanziale del presente decreto.

Art. 2

Le Aziende Sanitarie Provinciali della Sicilia, nel rispetto delle indicazioni contenute nel Piano (Allegato A), assicureranno una puntuale esecuzione delle attività di controllo.

L'attività di controllo, in via generale, è rivolta a stabilimenti di fabbricazione di ghiaccio alimentare, ristoranti, fast food, bar, catering/mense, discoteche con somministrazione di bevande, chioschi ambulanti, esercizi di pescheria, stabilimenti di produzione e trasformazione di prodotti della pesca, mercati ittici, grande distribuzione (GDO).

Il programma di campionamento è eseguito dai Servizi di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN), e dai Servizi di Igiene delle produzioni degli Alimenti di Origine Animale (SIAOA) delle AA.SS.PP. della Sicilia.

L'attività di campionamento attribuita ai SIAOA è rivolta alle imprese alimentari ove vi è prevalenza di produzione, preparazione, trasformazione e commercializzazione di prodotti alimentari di origine animale (es. pescherie, depositi e mercati ittici, stabilimenti produzione di prodotti della pesca).

Il totale dei campioni da prelevare e la loro distribuzione è indicato nell'Allegato B al presente provvedimento.

Le AA.SS.PP. conferiranno i campioni prelevati nello svolgimento del controllo ufficiale ai laboratori incaricati, individuati nei Laboratori di Sanità Pubblica delle ASP di Agrigento, Palermo e Siracusa, entro il 15 dicembre dell'anno di riferimento, al fine di consentire l'esecuzione delle analisi e la relativa emissione del rapporto di prova entro l'anno di riferimento.

L'attività svolta dovrà essere rendicontata entro il 28 febbraio dell'anno successivo a quello di riferimento.

Art. 3

I laboratori di Sanità Pubblica delle ASP di Agrigento, Palermo e Siracusa, nella qualità di laboratori ufficiali incaricati, assicureranno le analisi microbiologiche e chimiche, ritenute opportune dall'autorità competente in base, anche, alla valutazione del rischio. Assicureranno altresì la gestione del flusso dei dati analitici e la trasmissione del report sull'attività svolta alla Regione - Servizio 7 "Sicurezza Alimentare" del Dipartimento A.S.O.E., entro il 28 febbraio dell'anno successivo a quello di riferimento.

Art. 4

Il Piano dei Controlli Regionale Pluriennale (PCRP) 2023-2027, approvato con D.A. n. 276 dell'11 marzo 2024, è integrato con il presente provvedimento.

Art. 5

Il referente regionale per l'attuazione del presente piano è: la Dirigente del Servizio 7 - Sicurezza Alimentare - Dott.ssa Daniela Zora (daniela.zora@regione.sicilia.it - 091.7079285).

Art. 6

Il presente provvedimento sarà pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Regione Siciliana e, ai sensi dell'art. 68, c. 5, della Legge regionale 12 agosto 2014, n. 21 e ss.mm.ii., sul sito web istituzionale del Dipartimento A.S.O.E.

Palermo, 26 giugno 2024.

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