
REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) 2015/1833 DELLA COMMISSIONE, 12 ottobre 2015
G.U.U.E. 13 ottobre 2015, n. L 266
Modifica del regolamento (CEE) n. 2568/91 relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva nonché ai metodi a essi attinenti.
Note sull'entrata in vigore e sull'applicabilità
Entrato in vigore il: 16 ottobre 2015
Applicabile dal: 16 ottobre 2015
______________________________________________________________________
LA COMMISSIONE EUROPEA,
visto il trattato sul funzionamento dell'Unione europea,
visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 17 dicembre 2013, recante organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio (1), in particolare l'articolo 91, primo comma, lettera d), e secondo comma,
considerando quanto segue:
1) Il regolamento (CEE) n. 2568/91 della Commissione (2) definisce le caratteristiche fisico-chimiche e organolettiche degli oli di oliva e degli oli di sansa di oliva e stabilisce i metodi di valutazione di tali caratteristiche. Detti metodi sono regolarmente aggiornati in base al parere degli esperti di chimica e conformemente all'operato svolto nell'ambito del Consiglio oleicolo internazionale (COI).
2) Per garantire l'applicazione a livello dell'Unione delle più recenti norme internazionali stabilite dal COI, è opportuno aggiornare taluni metodi di analisi stabiliti nel regolamento (CEE) n. 2568/91.
3) Alla luce dell'esperienza acquisita risulta che il metodo per rilevare la presenza di oli vegetali estranei negli oli di oliva può produrre falsi positivi. E' pertanto opportuno eliminare i riferimenti a tale metodo.
4) E' opportuno modificare di conseguenza il regolamento (CEE) n. 2568/91.
5) Le misure di cui al presente regolamento sono conformi al parere del comitato per l'organizzazione comune dei mercati agricoli,
HA ADOTTATO IL PRESENTE REGOLAMENTO:
GU L 347 del 20.12.2013.
Regolamento (CEE) n. 2568/91 della Commissione, dell'11 luglio 1991, relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva nonché ai metodi ad essi attinenti (GU L 248 del 5.9.1991).
Il regolamento (CEE) n. 2568/91 è così modificato:
1) all'articolo 2, il paragrafo 1 è così modificato:
a) il primo comma è così modificato:
i) la lettera g) è sostituita dalla seguente:
"g) per la determinazione della composizione di acidi grassi, il metodo di cui all'allegato X;"
ii) la lettera l) è sostituita dalla seguente:
"l) per la determinazione del contenuto di alcoli alifatici e triterpenici, il metodo di cui all'allegato XIX;"
b) il secondo comma è soppresso;
2) il sommario degli allegati è così modificato:
a) i riferimenti all'allegato X A e all'allegato X B, compresi i titoli di tali allegati, sono sostituiti dal seguente riferimento unico:
"Allegato X: Determinazione degli esteri metilici degli acidi grassi mediante gascromatografia";
b) nel riferimento all'allegato XIX, il titolo è sostituito dal seguente:
"Determinazione del contenuto di alcoli alifatici e triterpenici mediante gascromatografia con colonna capillare";
c) il riferimento all'allegato XX bis è soppresso;
3) nell'allegato I ter, l'appendice 1 è modificata in conformità dell'allegato I del presente regolamento;
4) l'allegato V è modificato in conformità dell'allegato II del presente regolamento;
5) l'allegato IX è sostituito dal testo che figura nell'allegato III del presente regolamento;
6) gli allegati X A e X B sono sostituiti dal testo figurante nell'allegato IV del presente regolamento;
7) l'allegato XII è modificato in conformità dell'allegato V del presente regolamento;
8) l'allegato XIX è modificato in conformità dell'allegato VI del presente regolamento;
9) l'allegato XX bis è soppresso.
Il presente regolamento entra in vigore il terzo giorno successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale dell'Unione europea.
Il presente regolamento è obbligatorio in tutti i suoi elementi e direttamente applicabile in ciascuno degli Stati membri.
Fatto a Bruxelles, il 12 ottobre 2015
Per la Commissione
Il presidente
Jean-Claude JUNCKER