
ASSESSORATO DELLA SALUTE
DECRETO 7 febbraio 2018
G.U.R.S. 2 marzo 2018, n. 10
Piano regionale di monitoraggio conoscitivo di sostanze indesiderabili negli alimenti (contaminanti agricoli e tossine vegetali) per l'anno 2018.
IL DIRIGENTE GENERALE DEL DIPARTIMENTO REGIONALE PER LE ATTIVITA' SANITARIE E OSSERVATORIO EPIDEMIOLOGICO
Visto lo Statuto della Regione;
Vista la legge n. 833 del 23 dicembre 1978, istitutiva del Servizio sanitario nazionale e s. m. e i.;
Viste le leggi regionali n. 30 del 3 novembre 1993 e n. 33 del 20 agosto 1994;
Vista la legge regionale 15 maggio 2000, n. 10;
Visto il regolamento CE n. 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio del 28 gennaio 2002 e s. m. e i., che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare;
Visto il regolamento CE n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 e s. m. e i., sull'igiene dei prodotti alimentari;
Visto il regolamento CE n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 e s. m. e i., che stabilisce norme sull'igiene dei prodotti di origine animale;
Visto il regolamento CE n. 854/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 e s.m. e i., che stabilisce norme per l'organizzazione dei controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano;
Visto il regolamento CE n. 882/2004, relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali;
Visto il decreto legislativo n. 193 del 6 novembre 2007, di attuazione della direttiva 2004/41/CE in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei relativi regolamenti comunitari che individua le autorità competenti per l'applicazione dei regolamenti del c.d. "pacchetto igiene";
Visto il reg. CE n. 1881/2006 della Commissione del 19 dicembre 2006, che definisce i tenori massimi di alcuni contaminanti nei prodotti alimentari, in particolare sul tenore massimo di nitrati e di IPA (modificato dal reg. CE n. 1258/2011), di micotossine, metalli, 3-MCPD, diossine, policloro bifenili (PCB);
Visto il reg. CE n. 1882/2006 della Commissione del 19 dicembre 2006, che stabilisce metodi di campionamento ed analisi per il controllo ufficiale del tenore di nitrati in alcuni prodotti alimentari;
Visto il reg. CE n. 1259/2011 sulla definizione dei tenori massimi di PCB, diossine simili e diossine non simili negli alimenti;
Visto il reg. UE n. 752/2014 della Commissione del 24 giugno 2014, che sostituisce l'Allegato I del reg. CE n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio;
Visto il reg. UE n. 2017/1237 della Commissione, che modifica il reg. CE n. 1881/2006 per quanto riguarda il tenore massimo di acido cianidrico nei semi di albicocca non trasformati interi, macinati, moliti, frantumati, tritati immessi sul mercato per il consumo finale;
Vista la legge regionale n. 19 del 16 dicembre 2008, concernente le norme per la riorganizzazione dei Dipartimenti regionali;
Visto il D.P.R. n. 12 del 14 giugno 2016 "Regolamento di attuazione del Titolo II della legge regionale 19/2008……..";
Vista la legge n. 5 del 14 aprile 2009, concernente le norme per il riordino del Servizio sanitario regionale;
Visto il D.D.G. del Dipartimento ASOE n. 1094 del 14 giugno 2011, con il quale è stato adottato l'accordo sancito in data 29 aprile 2010 dalla Conferenza permanente per i rapporti con lo Stato, le Regioni e le Province autonome, relativo alle Linee guida applicative del regolamento CE n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 e s. m. e i. sull'igiene dei prodotti alimentari;
Visto il decreto dell'Assessore regionale per la salute n. 477 del 13 marzo 2013, con il quale sono stati adottati: l'Accordo Stato Regioni del 17 dicembre 2009, recante "Linee guida applicative del regolamento CE n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 e s. m. e i., che stabilisce norme sull'igiene dei prodotti di origine animale" e l'Accordo Stato Regioni del 7 febbraio 2013, recante "Linee guida per il funzionamento e il miglioramento dell'attività di controllo ufficiale da parte del Ministero della salute, delle Regioni e delle Province autonome e delle AA.SS.LL. in materia di sicurezza degli alimenti e della sanità pubblica veterinaria";
Visto il D.A. n. 2273 del 22 novembre 2016, con cui è stato approvato il Piano regionale integrato dei controlli PRIC Sicilia 2015-2018 (pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Regione siciliana n. 1 del 5 gennaio 2017) e successive mm. ed ii.;
Visto il DP.Reg. n. 6364 del 30 ottobre 2017, art. 2, con cui all'ing. Salvatore Giglione è conferito, a decorrere dal 31 ottobre 2017, l'incarico ad interim di dirigente generale del Dipartimento regionale per le attività sanitarie e osservatorio epidemiologico dell'Assessorato regionale della salute;
Vista la nota del Ministero della salute DGISAN prot. n 48162 del 20 dicembre 20175, che fornisce indicazioni alle regioni per la pianificazione del monitoraggio conoscitivo di sostanze indesiderabili negli alimenti (limitatamente ai contaminanti agricoli e alle tossine vegetali naturali) da effettuare nel corso dell'anno 2018, che dovranno garantire, al tempo stesso, un flusso informativo adeguato;
Considerato di dovere assolvere all'obbligo di pubblicazione previsto dalla legge regionale n. 9 del 7 maggio 2015, art. 98, comma 6;
Considerata la necessità di dare attuazione in ambito regionale al Piano regionale monitoraggio conoscitivo di sostanze indesiderabili negli alimenti, per l'anno 2018;
Ritenuto di dover integrare il PRIC Sicilia 2015-2018;
Decreta:
Per i motivi espressi in premessa, che qui si intendono interamente riportati, è approvato il Piano regionale di monitoraggio conoscitivo di sostanze indesiderabili negli alimenti (limitatamente ai contaminanti agricoli e alle tossine vegetali naturali) per l'anno 2018 allegato al presente decreto e di cui fa parte integrante, unitamente alla relativa tabella "A".
Il Piano regionale integrato dei controlli, PRIC Sicilia 2015-2018, approvato con D.A. n. 2273 del 22 novembre 2016 e successive modifiche ed integrazioni, viene aggiornato alla luce delle modifiche di cui al presente decreto.
La versione aggiornata del PRIC Sicilia 2015-2018, definite "Ver. 2018/3.0" viene pubblicata nel sito web istituzionale di questo Assessorato.
Il presente provvedimento viene pubblicato nel sito web istituzionale di questo Assessorato e nella Gazzetta Ufficiale della Regione siciliana.
Palermo, 7 febbraio 2018.
Il dirigente generale ad interim: GIGLIONE