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ASSESSORATO DELLA SALUTE

DECRETO 19 febbraio 2018

G.U.R.S. 9 marzo 2018, n. 11

Definizione di criteri e procedure per la formazione del personale adibito alla produzione, preparazione, confezionamento, manipolazione, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti.

L'ASSESSORE PER LA SALUTE

Visto lo Statuto della Regione;

Visto il testo unico delle leggi sanitarie, approvato con regio decreto 27 luglio 1934, n. 1265 e le successive modifiche e integrazioni;

Visto il D.P.R. 26 ottobre 1972, n. 642, relativo alla disciplina dell'imposta di bollo e s.m.i.;

Vista la legge n. 833 del 23 dicembre 1978, istitutiva del Servizio sanitario nazionale e s.m.i.;

Viste le leggi regionali n. 30 del 3 novembre 1993 e n. 33 del 20 agosto 1994;

Vista la legge regionale 15 maggio 2000, n. 10;

Visto il decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri del 26 maggio 2000 sull'individuazione delle risorse umane, finanziarie, strumentali e organizzative da trasferire alle Regioni in materia di salute e sanità veterinaria, ai sensi del D.L. 31 marzo 1998, n. 112 [N.d.R. recte: D.Lgs. 31 marzo 1998, n. 112] e s.m.i.;

Visto il regolamento UE n. 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio del 28 gennaio 2002 e s.m.i., che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare;

Visto il regolamento UE n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 e s.m.i., sull'igiene dei prodotti alimentari e, in particolare, le disposizioni relative alla formazione del personale che opera nel settore alimentare in tutte le fasi della catena alimentare, contenute nell'allegato II, capitolo XII;

Visto il regolamento UE n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 e s.m.i., che stabilisce norme specifiche sull'igiene dei prodotti di origine animale;

Visto il decreto legislativo n. 193 del 6 novembre 2007, di attuazione della direttiva n. 2004/41/UE in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei relativi regolamenti comunitari, che all'art. 2 stabilisce che le autorità competenti per l'applicazione dei regolamenti UE nn. 852/04, 853/04, 854/04 e 882/04 sono il Ministero della salute, le regioni, le province autonome di Trento e Bolzano e le aziende sanitarie locali, nell'ambito delle rispettive competenze;

Vista la legge regionale n. 19 del 16 dicembre 2008, concernente "Norme per la riorganizzazione dei Dipartimenti regionali. Ordinamento del Governo e dell'Amministrazione della Regione";

Vista la legge regionale n. 5 del 14 aprile 2009, concernente norme per il riordino del servizio sanitario regionale;

Visto il decreto legislativo 6 settembre 2011, n. 159, inerente il Codice delle leggi antimafia e delle misure di prevenzione, nonché nuove disposizioni in materia di documentazione antimafia, a norma degli articoli 1 e 2 della legge 13 agosto 2010, n. 136 e s.m.i.;

Vista la legge 6 novembre 2012, n. 190, inerente disposizioni per la prevenzione e la repressione della corruzione e dell'illegalità nella pubblica amministrazione e s.m.i.;

Visto il decreto presidenziale 18 gennaio 2013 n. 6, concernente la rimodulazione degli assetti organizzativi dei Dipartimenti regionali di cui al D.P. del 5 dicembre 2009 n. 12, e s.m.i;

Visto il regolamento UE n. 2017/625 del Parlamento europeo e del Consiglio del 15 marzo 2017, relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l'applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui prodotti fitosanitari, che abroga tra l'altro i regolamenti CE n. 854/2004 e n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio;

Visto il decreto dell'Assessore regionale per la sanità del 19 febbraio 2007, come modificato ed integrato dal decreto 31 maggio 2007, concernente linee di indirizzo e procedurali relative ai percorsi formativi degli alimentaristi;

Visto il verbale della seduta del 21 novembre 2017 della Conferenza regionale permanente per la sicurezza alimentare e sanità veterinaria, sottosezione "formazione";

Considerato che il citato regolamento CE n. 852/2004 dispone che gli operatori del settore alimentare devono assicurare che siano rispettati i requisiti della legislazione vigente in materia di programma di formazione per le persone che operano in determinati settori alimentari;

Considerato che la riforma universitaria ha portato alla creazione di nuove figure professionali che hanno titolo ad essere inserite tra il personale docente e che possano essere esentati dall'obbligo formativo di cui al presente decreto;

Considerato che sempre più frequentemente viene richiesta la possibilità di prevedere la formazione a distanza (FAD) in sostituzione di quella residenziale anche per il personale adibito alla produzione, preparazione, confezionamento, manipolazione, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti;

Considerata la necessità di disporre di un elenco regionale di soggetti abilitati alla formazione degli alimentaristi;

Considerato di dover garantire criteri uniformi su tutto il territorio regionale per la formazione del personale addetto alla manipolazione di alimenti, nonché di fornire indicazioni specifiche per il settore della produzione primaria;

Considerato necessario, inoltre, stabilire criteri procedurali semplificati e uniformi nel territorio regionale;

Considerato, altresì, di dovere prevedere norme transitorie per l'iscrizione nell'elenco regionale dei soggetti formatori per quanti già in possesso dell'approvazione regionale di cui al D.A. 19 febbraio 2007 e s.m.i.;

Ritenuto, pertanto, necessario approvare l'allegato tecnico inerente "Criteri e procedure per la formazione del personale adibito alla produzione, preparazione, confezionamento, manipolazione, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti", nonché di dover sostituire il D.A. 19 febbraio 2007, come modificato dal D.A. 31 maggio 2007;

Decreta:

Art. 1

Per quanto espresso in premessa, che qui si intende interamente ripetuto e trascritto, è approvato l'allegato tecnico inerente "Criteri e procedure per la formazione del personale adibito alla produzione, preparazione, confezionamento, manipolazione, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti" quale parte integrante e sostanziale del presente decreto.

Il decreto dell'Assessore regionale per la sanità del 19 febbraio 2007, come modificato ed integrato dal decreto 31 maggio 2007, concernente linee di indirizzo e procedurali relative ai percorsi formativi degli alimentaristi è sostituito dal presente atto dalla data di pubblicazione.

Art. 2

Presso il Dipartimento per le attività sanitarie ed osservatorio epidemiologico è istituito il Registro regionale dei soggetti per la formazione degli alimentaristi.

I soggetti che intendono erogare l'attività formativa di cui al presente decreto devono richiedere all'Assessorato regionale della salute - Dipartimento per le attività sanitarie ed osservatorio epidemiologico - l'iscrizione nel Registro regionale per la formazione degli alimentaristi, secondo le modalità e le procedure previste nell'allegato tecnico al presente decreto.

Il presente decreto viene pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Regione siciliana e nel sito web dell'Assessorato regionale della salute.

Avverso il presente provvedimento può essere proposto ricorso al T.A.R. e ricorso straordinario al Presidente della Regione, rispettivamente entro 60 giorni ed entro 120 giorni dalla pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della Regione siciliana.

Palermo, 19 febbraio 2018.

RAZZA 

ALLEGATO 1

Al Dipartimento Attività Sanitarie ed Osservatorio Epidemiologico

Servizio 7 Sicurezza Alimentare

Via Mario Vaccaro, 5

PALERMO

Oggetto: Istanza di iscrizione nel registro regionale per la formazione degli alimentaristi.

Il sottoscritto: Cognome ................................................. Nome .................................... Luogo di nascita ............................................... Data di nascita .................. Cittadinanza .................................................... Sesso [_] M [_] F Codice Fiscale .....................................................................................

Residente a: Comune ..................................................................... Prov. ................. Via/piazza ................................................... n. ............... CAP ................ Nella qualità di .....................................................................................

[_] dell'Ente di formazione accreditato e riconosciuto dalla regione;

[_] dell'Associazione di categoria e/o professionale;

[_] della Società o studio professionale;

[_] OSA (solo per il proprio personale alimentarista);

Denominazione: .................................................................................................. con sede legale nel comune di ............................................................. prov. .............. via/piazza ................................................................. n. ......... CAP ...................... Codice Fiscale ....................................... partita I.V.A. ............................................ e sede operativa nel comune di ............................................................. prov. ............. via/piazza................................................................. n. ......... CAP ...................... PEC .................................................................................................................

CHIEDE

l'iscrizione nel registro regionale per la formazione degli alimentaristi, di cui al D.A. n. .............

Datato ............................ in modalità [_] Residenziale [_] FAD

A tal fine allega:

[_] Relazione descrittiva del piano formativo;

[_] Elenco e curricula del direttore del corso e del personale docente;

[_] Autocertificazione antimafia;

[_] Autocertificazione sull'assenza di conflitto di interessi;

[_] Fotocopia di un documento d'identità in corso di validità;

[_] A marca da bollo del valore corrente

Data ........................................

Firma ........................................

Da inviare all'indirizzo PEC:

dipartimento.attivita.sanitarie@certmail.regione.sicilia.it

ALLEGATO 4

Al Dipartimento Attività Sanitarie ed Osservatorio Epidemiologico

Servizio 7 Sicurezza Alimentare

Via Mario Vaccaro, 5

PALERMO

Oggetto: Variazioni sede legale, della ragione sociale, del direttore del corso, della denominazione del soggetto iscritto al Registro Regionale per la formazione degli alimentaristi di cui al D.A.

Il sottoscritto: Cognome ................................................. Nome ................................. Luogo di nascita ............................................... Data di nascita ................. Cittadinanza .................................................... Sesso [_] M [_] F Codice Fiscale .....................................................................

Residente a: Comune ..................................................................... Prov. ............ Via/piazza ................................................... n. ............... CAP ...............

Nella qualità di ....................................................................................

[_] dell'Ente di formazione accreditato e riconosciuto dalla regione;

[_] dell'Associazione di categoria e/o professionale;

[_] della Società o studio professionale;

[_] OSA (solo per il proprio personale alimentarista);

Denominazione: .................................................................................................. con sede legale nel comune di ............................................................ prov. .............. via/piazza................................................................. n. ......... CAP ...................... Codice Fiscale ....................................... partita I.V.A. ............................................ e sede operativa nel comune di ............................................................. prov. ............. via/piazza ................................................................. n. ......... CAP ...................... PEC .................................................................................................................

Iscritto al Registro Regionale per la formazione degli alimentaristi con N.................................

COMUNICA

La variazione di seguito specificata:

[_] Denominazione;

Nuova denominazione .................................................................

[_] Ragione sociale;

Nuova ragione sociale .................................................................

[_] Sede Legale;

Nuova sede legale .................................................................

[_] Direttore del corso;

Nuovo direttore del corso .................................................................

A tal fine, si allega:

[_] Autocertificazione antimafia;

[_] Autocertificazione sull'assenza di conflitto di interessi;

[_] fotocopia di un documento d'identità in corso di validità.

Data ........................................

Firma ........................................

Da inviare all'indirizzo PEC: dipartimento.attivita.sanitarie@certmail.regione.sicilia.it

ALLEGATO 5

Al Dipartimento Attività Sanitarie ed Osservatorio Epidemiologico

Servizio 7 Sicurezza Alimentare

Via Mario Vaccaro, 5

PALERMO

Oggetto: Voltura del Decreto di iscrizione al Registro Regionale per la formazione degli alimentaristi di cui al D.A.

Il sottoscritto: Cognome ................................................. Nome ................................. Luogo di nascita ............................................... Data di nascita ................. Cittadinanza .................................................... Sesso [_] M [_] F Codice Fiscale .....................................................................

Residente a: Comune ..................................................................... Prov. ............... Via/piazza ................................................... n. ............... CAP ............... Nella qualità di ....................................................................................

Denominazione: .................................................................................................... con sede legale nel comune di ............................................................... prov. .............. via/piazza .................................................................. n. ......... CAP ...................... Codice Fiscale ......................................... partita I.V.A. ............................................ e sede operativa nel comune di ............................................................................. prov. ............. via/piazza................................................................................ n. ......... CAP ....................... PEC ..................................................................................................................

CHIEDE

La voltura del Decreto N. .................................. del ..................................... di iscrizione al Registro Regionale per la formazione degli alimentaristi con N. .............................,

emesso in favore di:..................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

A tal fine allega:

[_] Relazione descrittiva del piano formativo;

[_] Elenco e curricula del direttore del corso e del personale docente;

[_] Autocertificazione antimafia;

[_] Autocertificazione sull'assenza di conflitto di interessi;

[_] Fotocopia di un documento d'identità in corso di validità;

[_] Atto notarile o altra documentazione comprovante l'avvenuto subentro;

[_] A marca da bollo del valore corrente

Data ........................................

Firma ........................................

Da inviare all'indirizzo PEC: dipartimento.attivita.sanitarie@certmail.regione.sicilia.it

ALLEGATO 6

Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione dell'Azienda Sanitaria Provinciale di .......................................

Oggetto: Comunicazione di attivazione di nuovo corso finalizzato alla formazione di alimentaristi di cui al D.A.

Il sottoscritto: Cognome .................................................. Nome ................................... Luogo di nascita ............................................... Data di nascita ................. Cittadinanza .................................................... Sesso [_] M [_] F Codice Fiscale .....................................................................

Residente a: Comune ..................................................................... Prov. ................ Via/piazza ................................................... n. ............... CAP ............... Nella qualità di ....................................................................................

[_] dell'Ente di formazione accreditato e riconosciuto dalla regione;

[_] dell'Associazione di categoria e/o professionale;

[_] della Società o studio professionale;

[_] OSA (solo per il proprio personale alimentarista);

Denominazione: .................................................................................................. con sede legale nel comune di ..................................................................... prov. .............. via/piazza................................................................. n. ......... CAP ...................... Codice Fiscale ....................................... partita I.V.A. ............................................ e sede operativa nel comune di ............................................................. prov. ............. via/piazza................................................................. n. ......... CAP ...................... PEC .................................................................................................................

Iscritto al Registro Regionale per la formazione degli alimentaristi con N.................................

COMUNICA

L'attivazione di un corso finalizzato alla formazione di alimentaristi in modalità [_] FAD; [_] Residenziale;

Sede del corso (indicare sede operativa in caso di FAD)

Comune di ..................................................................... prov. .............. via/piazza................................................................. n. ......... CAP ......................

Date e orario di svolgimento del corso (in caso di FAD indicare data di inizio e fine corso):

Data: ................................... dalle ................................... alle .............................

Data: ................................... dalle ................................... alle .............................

Data: ................................... dalle ................................... alle .............................

Data di svolgimento del test conclusivo .............................. dalle .............................. alle ..............................

A tal fine, si allega:

- Elenco personale docente;

- Direttore Responsabile del corso;

- Copia della relazione descrittiva;

- Credenziali di accesso riservate al SIAN (se trattasi di modalità FAD).

Data ........................................

Firma ........................................

ALLEGATO 7

DENOMINAZIONE ENTE

ISCRITTO AL N. .................. DEL REGISTRO REGIONALE PER LA FORMAZIONE DEGLI ALIMENTARISTI

N. ATTESTATO ..................

Si Attesta che Il Sig./Sig.ra ....................................................... Codice fiscale ....................................................... Nato a ............................................. Provincia ......... il ........./........./.........

Ha frequentato il corso per alimentarista tenutosi a ...........................................

Dal …………………………. Al …………………

Per una durata di N ............................. ore, ed ha

SUPERATO CON PROFITTO L'ESAME FINALE

Sostenuto in data ........./........./.........

Il presente attestato è valido a partire dalla data di superamento dell'esame finale e mantiene la sua validità fino al ........./........./.........

ALLEGATO 8

ELENCO PERSONALE ALIMENTARISTA CHE HA FREQUENTATO CON PROFITTO IL CORSO DI FORMAZIONE ORGANIZZATO DA

DENOMINAZIONE ENTE: .......................................................................................

ISCRITTO NEL REGISTRO REGIONALE PER LA FORMAZIONE DEGLI ALIMENTARISTI AL N. ...........................................

COMUNICAZIONE DI ATTIVAZIONE CORSO INVIATA IN DATA ..........................................................................

ESAME FINALE TENUTOSI IN DATA ................................................... PRESSO ..........................................................

NOME COGNOME LUOGO DI NASCITA DATA DI NASCITA COD. FISCALE ATTESTATO N.