
ASSESSORATO DELLA SALUTE
DECRETO 26 maggio 2020
G.U.R.S. 19 giugno 2020, n. 35
Piano regionale di controllo ufficiale sugli alimenti e i loro ingredienti trattati con radiazioni ionizzanti 2020-2022.
IL DIRIGENTE GENERALE DEL DIPARTIMENTO REGIONALE PER LE ATTIVITA' SANITARIE E OSSERVATORIO EPIDEMIOLOGICO
Visto lo Statuto della Regione;
Visto il testo unico delle leggi sanitarie approvato con R.D. 27 luglio 1934, n. 1265 e le s.m.i;
Vista la legge 23 dicembre 1978, n. 833, istitutiva del Servizio sanitario nazionale e le s.m.i;
Viste le leggi regionali 3 novembre 1993, n. 30 e 20 agosto 1994, n. 33;
Vista la legge regionale n. 10 del 15 maggio 2000;
Visto il decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri 26 maggio 2000 sull'individuazione delle risorse umane, finanziarie, strumentali e organizzative da trasferire alle Regioni in materia di salute e sanità veterinaria, ai sensi del D.L. 31 marzo 1998, n. 112 [N.d.R. recte: D.Lgs. 31 marzo 1998, n. 112] e s.m.i.;
Visto il reg. CE n. 178 del Parlamento europeo e del Consiglio del 28 gennaio 2002, che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa le procedure nel campo della sicurezza alimentare e le s.m.i;
Vista la direttiva 1999/2/CE del Parlamento europeo e del Consiglio del 22 febbraio 1999, relativa al ravvicinamento delle legislazioni degli Stati membri concernenti gli alimenti e i loro ingredienti trattati con radiazioni ionizzanti;
Vista la direttiva 1999/3/CE del Parlamento europeo e del Consiglio del 22 febbraio 1999, che stabilisce un elenco comunitario di alimenti e loro ingredienti trattati con radiazioni ionizzanti;
Visto il D. Lgs. 30 gennaio 2001, n. 94 - Attuazione delle direttive 1999/2/CE e 1993/3/CE concernenti gli alimenti e i loro ingredienti trattati con radiazioni ionizzanti;
Vista la legge regionale 14 aprile 2009, n. 5 "Norme per il riordino del servizio sanitario regionale";
Visto il D.P. Reg. 5 dicembre 2009, n. 12 Regolamento di attuazione del Titolo II della legge regionale 16 dicembre 2008, n. 19, recante "Norme per la riorganizzazione dei Dipartimenti regionali";
Visto l'art. 68, comma 4, della legge regionale n. 21 del 12 agosto 2014 e successive modifiche ed integrazioni, inerente agli obblighi della pubblica amministrazione in materia di pubblicazione dei provvedimenti;
Visto il D.P. Reg. n. 712 del 16 febbraio 2018, con il quale, in esecuzione della deliberazione della Giunta regionale n. 63 del 13 febbraio 2018, alla dr.ssa Maria Letizia Di Liberti è stato conferito l'incarico di dirigente generale del Dipartimento regionale per le attività sanitarie e osservatorio epidemiologico;
Visto il D.P. Reg. n. 1707 del 22 aprile 2020, con il quale in esecuzione della delibera della Giunta regionale di Governo n. 147 del 17 aprile 2020, è stata differita ulteriormente la data di scadenza dell'incarico alla dr.ssa Maria Letizia Di Liberti, di cui al visto precedente, sino al 31 maggio 2020;
Visto il regolamento UE n. 625 del 15 marzo 2017, relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuate per garantire l'applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui prodotti fitosanitari, recante modifica dei regolamenti CE n. 999/2001, CE n. 396/2005, CE n. 1069/2009, CE n. 1107/2009, UE n. 1151/2012, UE n. 652/2014, UE 2016/429 e UE 2016/2031 del Parlamento europeo e del Consiglio, dei regolamenti CE n. 1/2005 e CE n. 1099/2009 del Consiglio e delle direttive 98/58/CE, 1999/74/CE, 2007/43/CE, 2008/119/CE e 2008/120/CE del Consiglio, e che abroga i regolamenti CE n. 854/2004 e CE n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 89/608/CEE, 89/662/CEE, 90/425/CEE, 91/496/CEE, 96/23/CE, 96/93/CE e 97/78/CE del Consiglio e la decisione 92/438/CEE del Consiglio;
Vista l'Intesa ai sensi dell'articolo 8, comma 6, della legge 5 giugno 2003, n. 131, tra il Governo, le Regioni e le Province autonome di Trento e di Bolzano, concernente il "Piano di controllo nazionale pluriennale 2020-2022" (Rep. Atti n. 16/CSR del 20 febbraio 2020);
Visto il D.A. n. 183/2020 del 6 marzo 2020 "Recepimento dell'intesa, ai sensi dell'articolo 8, comma 6, della legge 5 giugno 2003, n. 131, tra il Governo, le Regioni e le Province autonome di Trento e di Bolzano concernente il "Piano di controllo nazionale pluriennale 2020-2022" (Rep. Atti n. 16/CSR del 20 febbraio 2020). Designazione punto di contatto regionale con compiti di referente tecnico per il Piano di controllo nazionale pluriennale (PCNP).";
Vista la nota del Ministero della salute DGISAN 0008710-P-10/03/2020, con la quale il Ministero ha diramato alle Regioni e alle P.A., in linea con la programmazione del Piano Nazionale di Controllo Pluriennale - PNCP, il Piano nazionale di controllo ufficiale sugli alimenti e i loro ingredienti trattati con radiazioni ionizzanti 2020-2022;
Considerato che la Regione, in coerenza con il Piano Nazionale di Controllo Pluriennale - PNCP, dovrà attuare un proprio Piano dei Controlli Pluriennale 2020-2022;
Ritenuto, pertanto, di dover predisporre una nuova programmazione per il controllo ufficiale sugli alimenti e i loro ingredienti trattati con radiazioni ionizzanti 2020- 2022, che tenga conto degli indirizzi operativi nazionali;
Ritenuto necessario procedere nel merito;
Decreta:
Il Piano
Per i motivi espressi in premessa, che qui si intendono integralmente riportati, è approvato il "Piano regionale di controllo ufficiale sugli alimenti e i loro ingredienti trattati con radiazioni ionizzanti 2020-2022" costituito dagli Allegati A (Piano nazionale di controllo), al cui contenuto si farà puntuale riferimento per quanto non espressamente previsto o citato nel presente atto, e dalla Tabella 1, che sono parte integrante e sostanziale del presente decreto.
Il presente Piano, in analogia con il Piano nazionale, regola i campionamenti da effettuarsi annualmente per il triennio 2020-2022.
Campionamento
Le Aziende sanitarie provinciali della Sicilia, nel rispetto del programma nazionale, assicureranno una puntuale esecuzione del Piano.
Il controllo ufficiale è effettuato, ognuno per le rispettive competenze, dai Servizi di igiene degli alimenti e della nutrizione (SIAN) e dai Servizi di igiene degli alimenti di origine animale (SIAOA) delle ASP della Sicilia.
Il campionamento per il controllo ufficiale degli alimenti e loro ingredienti trattati con radiazioni ionizzanti deve avvenire secondo le modalità e le norme di prelevamento indicate nel D.P.R. n. 327/80.
Il programma di campionamento predisposto per le ASP, con frequenza annuale per il triennio 2020-2022, è riportato nella Tabella 1 allegata al presente Piano.
Laboratorio incaricato
L'Istituto zooprofilattico sperimentale della Sicilia "A. Mirri" (I.Z.S. Sicilia), nella qualità di laboratorio ufficiale incaricato, assicurerà le analisi di laboratorio e la gestione del flusso delle informazioni tramite il nuovo Sistema informativo nazionale alimenti irradiati (S.I.N.A.I.).
Modalità e tempistica
Le ASP conferiranno i campioni prelevati nello svolgimento del controllo ufficiale al laboratorio incaricato entro il mese di dicembre dell'anno di riferimento.
Il laboratorio ufficiale (I.Z.S. Sicilia) inserirà, secondo le modalità indicate nel capitolo 8 del Piano nazionale ed entro il mese di febbraio dell'anno successivo a quello di riferimento, i dati delle analisi sui campioni prelevati nel territorio regionale e processati nel Sistema informativo nazionale alimenti irradiati.
La Regione - Servizio 7 "Sicurezza alimentare" del Dipartimento A.S.O.E., al fine di rendere i dati disponibili al Ministero della salute - DGISAN - procederà al controllo e alla validazione dei dati inseriti dal laboratorio ufficiale, secondo le modalità indicate nel capitolo 8 del Piano nazionale, entro il mese di marzo dell'anno successivo a quello di riferimento.
Rendicontazione
Le risultanze annuali, sugli esiti conseguiti dall'attuazione del Piano, saranno trasmesse al Ministero della salute per l'inserimento nel rapporto annuale ricompreso nella relazione annuale al Piano nazionale dei controlli pluriennale (PCNP) per essere successivamente inviato alla Commissione europea, entro il mese di giugno di ogni anno, nonché pubblicato nel sito ufficiale del Ministero della salute.
Valutazione
I risultati derivanti dalla realizzazione del Piano saranno oggetto di valutazione al Tavolo di verifica degli adempimenti LEA, istituito con l'art. 12 dell'Intesa Stato Regioni del 23 marzo 2005, in materia di sicurezza alimentare.
Referenti
I referenti regionali per l'attuazione del presente piano sono:
- il dirigente del servizio 7 - Sicurezza alimentare - dr.ssa Daniela Nifosì (d.nifosi@regione.sicilia.it - 091.7079377);
- il dirigente della U.O.B. 7.2 - Igiene degli alimenti di origine non animale - dr.ssa Francesca Mattina (francesca.mattina@regione.sicilia.it - 091.7079339).
Pubblicità
Il presente provvedimento sarà pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Regione siciliana e, ai sensi dell'art. 68, comma 5, della legge regionale 12 agosto 2014, n. 21 e ss.mm.ii., nel sito web istituzionale di questo Dipartimento.
Palermo, 26 maggio 2020.
DI LIBERTI