
REGOLAMENTO (CE) N. 2527/95 DELLA COMMISSIONE, 27 ottobre 1995
G.U.C.E. 28 ottobre 1995, n. L 258
Modifica al regolamento (CEE) n. 2568/91 relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva, nonché ai metodi ad essi attinenti.
Note sull'entrata in vigore e sull'applicabilità
Entrato in vigore il: 31 ottobre 1995
Applicabile dal: 31 ottobre 1995
Nota: Il presente regolamento, in quanto riportante una mera modifica al Reg. (CE) n. 2568/91, è da intendersi abrogato a decorrere dal 22 maggio 2002, data di entrata in vigore del Reg. (CE) n. 796/2002, recante altra modifica allo stesso Reg. (CE) n. 2568/91. Per la stessa motivazione e secondo la seguente successione sono inoltre da intendersi di fatto abrogati i seguenti atti:
a) Reg. (CE) n. 796/2002: di fatto abrogato a decorrere dal 1° gennaio 2003 dal Reg. (CE) n. 1832/2002;
b) Reg. (CE) n. 1832/2002: di fatto abrogato a decorrere dal 1° gennaio 2004 dal Reg. (CE) n. 1789/2003;
c) Reg. (CE) n. 1789/2003: di fatto abrogato a decorrere dal 1° gennaio 2005 dal Reg. (CE) n. 1810/2004.
______________________________________________________________________
LA COMMISSIONE DELLE COMUNITA' EUROPEE
Visto il trattato che istituisce la Comunità europea,
Visto il regolamento n. 136/66/CEE del Consiglio, del 22 settembre 1966, relativo all'attuazione di un'organizzazione comune dei mercati nel settore dei grassi (1), modificato da ultimo dall'atto di adesione dell'Austria, della Finlandia e della Svezia e dal regolamento (CE) n. 3290/94 (2), in particolare l'articolo 35 bis,
Considerando che il regolamento (CEE) n. 2568/91 della Commissione (3), modificato da ultimo dal regolamento (CE) n. 656/95 (4), ha definito, tra l'altro, le caratteristiche organolettiche degli oli d'oliva vergini, nonché il metodo di valutazione delle medesime;
Considerando che è prevista una tolleranza decrescente per il punteggio relativo a certi tipi di olio vergine; che tale tolleranza comprende la differenza statistica relativa ai valori di ripetibilità e riproducibilità del metodo tra il risultato dell'analisi e il limite regolamentare; che, alla luce dell'esperienza acquisita e tenendo conto che sono in corso studi in materia, in particolare in seno al Consiglio oleicolo internazionale, è opportuno che la tolleranza oggi in vigore sia applicata fino al termine di tali studi;
Considerando che le misure previste dal presente regolamento sono conformi al parere del comitato di gestione per i grassi,
HA ADOTTATO IL PRESENTE REGOLAMENTO:
G.U. 30 settembre 1966, n. 172
G.U. 31 dicembre 1994, n. L 349
G.U. 5 settembre 1991, n. L 248
G.U. 29 marzo 1995, n. L 69
Nell'allegato XII, punto 10.2 del regolamento (CEE) n. 2568/91, il testo del settimo comma è sostituito dal seguente:
"Espressione dei risultati: il capo del panel, sulla base del punteggio medio, stabilisce la categoria di appartenenza del campione, conformemente ai limiti previsti nell'allegato I. A tal fine, il capo del panel applica:
- durante la campagna 1992/1993, una tolleranza di +1,5,
- a partire dalla campagna 1993/1994, una tolleranza di +1,
se il punteggio medio è pari o superiore a 5 punti."
Il presente regolamento entra in vigore il terzo girono successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale delle Comunità europee.
Il presente regolamento è obbligatorio in tutti i suoi elementi e direttamente applicabile in ciascuno degli Stati membri.
Fatto a Bruxelles, il 27 ottobre 1995.
Per la Commissione
Franz FISCHLER
Membro della Commissione