
REGOLAMENTO (CE) N. 923/96 DELLA COMMISSIONE, 23 maggio 1996
G.U.C.E. 24 maggio 1996, n. L 126
Adattamento dei codici e della designazione di alcuni prodotti elencati nell'allegato B del regolamento (CEE) n. 1766/92 del Consiglio relativo all'organizzazione comune dei mercati nel settore dei cereali.
Note sull'entrata in vigore e sull'applicabilità
Entrato in vigore il: 24 maggio 1996
Applicabile dal: 1° gennaio 1996
Nota: Il Reg. (CE) n. 1510/2000 del 12 luglio 2000 ha provveduto a sostituire l'allegato B del regolamento (CEE) n. 1766/92, già sostituito dal presente regolamento. Quest'ultimo è, pertanto, da intendersi di fatto abrogato a decorrere dal 14 luglio 2000, data di entrata in vigore del Reg. (CE) n. 1510/2000
______________________________________________________________________
LA COMMISSIONE DELLE COMUNITA' EUROPEE
Visto il trattato che istituisce la Comunità europea,
Visto il regolamento (CEE) n. 234/79 del Consiglio, del 5 febbraio 1979, relativo alla procedura di adeguamento della nomenclatura della tariffa doganale comune utilizzata per i prodotti agricoli (1), modificato dal regolamento (CE) n. 3290/94 (2), in particolare l'articolo 2, paragrafo 1,
Visto il regolamento (CEE) n. 1766/92 del Consiglio, del 30 giugno 1992, relativo all'organizzazione comune dei mercati nel settore dei cereali (3), modificato da ultimo dal regolamento (CE) n. 1863/95 (4), in particolare l'articolo 13, paragrafo 11,
Considerando che il regolamento (CEE) n. 2658/87 del Consiglio, del 23 luglio 1987, relativo alla nomenclatura tariffaria e statistica ed alla tariffa doganale comune (5), modificato da ultimo dal regolamento (CE) n. 586/96 della Commissione (6), riporta nell'allegato I la nomenclatura combinata attualmente in vigore;
Considerando che alcuni codici e alcune designazioni riportati nell'allegato B del regolamento (CEE) n. 1766/92 non corrispondono più a quelli della nomenclatura combinata; che occorre pertanto modificare l'allegato B del regolamento (CEE) n. 1766/92; che per maggiore chiarezza le modifiche devono essere integrate in un allegato che sostituisca l'allegato B;
Considerando che le misure previste dal presente regolamento sono conformi al parere del comitato di gestione per i cereali,
HA ADOTTATO IL PRESENTE REGOLAMENTO:
G.U. 9 febbraio 1979, n. L 34
G.U. 31 dicembre 1994, n. L 349
G.U. 1 luglio 1992, n. L 181
G.U. 29 luglio 1995, n. L 179
G.U. 7 settembre 1987, n. L 256
G.U. 3 aprile 1996, n. L 84
L'allegato B del regolamento (CEE) n. 1766/92 è sostituito dall'allegato del presente regolamento.
Il presente regolamento entra in vigore il giorno della pubblicazione nella Gazzetta ufficiale delle Comunità europee.
Esso è applicabile a decorrere dal 1° gennaio 1996.
Il presente regolamento è obbligatorio in tutti i suoi elementi e direttamente applicabile in ciascuno degli Stati membri.
Fatto a Bruxelles, il 23 maggio 1996.
Per la Commissione
Franz FISCHLER
Membro della Commissione
ALLEGATO
"ALLEGATO B
Codice NC Designazione delle merci ex 0403 Latticello, latte e crema coagulati, iogurt, chefir e altri tipi di latte e creme fermentati o acidificati, anche concentrati o con aggiunta di zuccheri o di altri dolcificanti o con aggiunta di aromatizzanti, di frutta o cacao 0710 Ortaggi o legumi, anche cotti in acqua o al vapore, congelati: 0710 40 00 - Granturco dolce 0711 Ortaggi o legumi temporaneamente conservati (per esempio mediante anidride solforosa o in acqua salata, solforata o addizionata di altre sostanze atte ad assicurarne temporaneamente la conservazione), ma non atti per l'alimentazione nello stato in cui sono presentati: 0711 90 - altri ortaggi o legumi; miscele di ortaggi o legumi: - - Ortaggi o legumi: 0711 90 30 - - - Granturco dolce 1302 Succhi ed estratti vegetali; sostanze pectiche, pectinati e pectati; agar-agar ed altre mucillagini ed ispessenti derivati da vegetali, anche modificati: - Mucillagini ed ispessenti derivati da vegetali, anche modificati: 1302 31 00 - - Agar-agar 1302 32 - - Mucillagini ed ispessenti di carrube, di semi di carrube o di semi di guar, anche modificati 1302 39 00 - - altri 1518 00 Grassi ed oli animali o vegetali e loro frazioni cotti, ossidati, disidratati, solforati, soffiati, standolizzati o altrimenti modificati chimicamente, esclusi quelli del codice NC 1516; miscugli o preparazioni non alimentari di grassi o di oli animali o vegetali o frazioni di differenti grassi o olio di questo capitolo, non nominati né compresi altrove: 1518 00 10 - Linossina 1702 Altri zuccheri, compresi il lattosio, il maltosio, il glucosio e il fruttosio (levulosio) chimicamente puri, allo stato solido; sciroppi di zuccheri senza aggiunta di aromatizzanti o di coloranti; succedanei del miele, anche mescolati con miele naturale; zuccheri e melassi caramellati: 1702 90 - altri, compreso lo zucchero invertito: 170290 10 - - Maltosio, chimicamente puro ex 1704 Prodotti a base di zuccheri non contenenti cacao (compreso il cioccolato bianco), esclusi gli estratti di liquirizia contenenti saccarosio in misura superiore a 10%, in peso, senza aggiunta di altre materie del codice NC 1704 90 10 1806 Cioccolata e altre preparazioni alimentari contenenti cacao 1901 Estratti di malto; preparazioni alimentari a base di farine, semolini, amidi, fecole o estratti di malto, non contenenti cacao in polvere o contenenti meno di 40%, in peso, di cacao calcolato su una base completamente sgrassata, non nominate né comprese altrove; preparazioni alimentari di prodotti dei codici NC da 0401 a 0404, non contenenti cacao o contenenti meno di 5%, in peso, di cacao calcolato su una base completamente sgrassata, non nominate né comprese altrove 1902 Paste alimentari, anche cotte o farcite (di carne o di altre sostanze) oppure altrimenti preparate, quali spaghetti, maccheroni, tagliatelle, lasagne, gnocchi, ravioli, cannelloni; cuscus, anche preparato: - Paste alimentari non cotte né farcite né altrimenti preparate: 1902 11 00 - - contenenti uova 1902 19 - - altre 1902 20 - Paste alimentari farcite (anche cotte o altrimenti preparate): - - altre: 1902 20 91 - - - cotte 1902 20 99 - - - altre 1902 30 - altre paste alimentari 1902 40 - Cuscus: 1903 00 00 Tapioca e suoi succedanei preparati a partire da fecole, in forma di fiocchi, grumi, granelli perlacei, scarti di setacciature o forme simili 1904 Prodotti a base di cereali ottenuti per soffiatura o tostatura (per esempio "corn flakes"); cereali, diversi dal granturco, in grani o in forma di fiocchi oppure di altri grani lavorati (escluse le farine e le semole), precotti o altrimenti preparati, non nominati né compresi altrove 1905 Prodotti della panetteria, della pasticceria o della biscotteria, anche con aggiunta di cacao; ostie, capsule vuote dei tipi utilizzati per medicamenti, ostie per sigilli, paste in sfoglie essiccate di farina, di amido o di fecola e prodotti simili 2001 Ortaggi e legumi, frutta ed altre parti commestibili di piante, preparati o conservati nell'aceto o nell'acido acetico: 2001 90 - altri: 2001 90 30 - - Granturco dolce (Zea mays var. saccharata) 2001 90 40 - - Ignami, patate dolci e parti commestibili simili di piante aventi tenore, in peso, di amido o di fecola uguale o superiore a 5% 2004 Altri ortaggi e legumi preparati o conservati ma non nell'aceto o acido acetico, congelati, diversi dai prodotti del codice NC 2006: 2004 10 - Patate - - altre: 2004 10 91 - - - sotto forma di farina, semolino o fiocchi 2004 90 - altri ortaggi e legumi e miscugli di ortaggi e di legumi: 2004 90 10 - - Granturco dolce (Zea mays var. saccharata) 2005 Altri ortaggi e legumi preparati o conservati ma non nell'aceto o acido acetico, non congelati, diversi dai prodotti del codice NC 2006: 2005 20 - Patate: 2005 20 10 - - sotto forma di farina, semolino o fiocchi 2005 80 00 - Granturco dolce (Zea mays var. saccharata) 2008 Frutta ed altre parti commestibili di piante, altrimenti preparate o conservate, con o senza aggiunta di zuccheri o di altri dolcificanti o di alcole, non nominate né comprese altrove: - Frutta a guscio, arachidi ed altri semi, anche mescolati tra loro: 2008 11 - - Arachidi: 2008 11 10 - - - Burro di arachidi 2008 91 00 - - Cuori di palma 2008 99 - - altri: - - - senza aggiunta di alcole: - - - - senza aggiunta di zuccheri: 2008 99 85 - - - - - Granturco, ad esclusione del granturco dolce (Zea mays var. saccharata) 2008 99 91 - - - - - Ignami, patate dolci e parti commestibili simili di piante aventi tenore, in peso, di amido o di fecola uguale o superiore a 5% 2101 Estratti, essenze e concentrati di caffè, di tè o di mate e preparazioni a base di questi prodotti o a base di caffè, tè o mate; cicoria torrefatta ed altri succedanei torrefatti del caffè e loro estratti, essenze e concentrati: - Estratti, essenze e concentrati di caffè e preparazioni a base di questi estratti, essenze o concentrati, o a base di caffè: 2101 11 - - Estratti, essenze e concentrati 2101 12 - - Preparazioni a base di estratti, essenze o concentrati, o a base di caffè 2101 20 - Estratti, essenze e concentrati di tè o di mate e preparazioni a base di questi estratti, essenze o concentrati, o a base di tè o di mate 2101 30 - Cicoria torrefatta ed altri succedanei torrefatti del caffè e loro estratti, essenze e concentrati: - - Cicoria torrefatta ed altri succedanei torrefatti del caffè: 2101 30 19 - - - altri (esclusa la cicoria torrefatta) - - Estratti, essenze e concentrati di cicoria torrefatta e di altri succedanei torrefatti del caffè: 2101 30 99 - - - altri (esclusa la cicoria torrefatta) 2102 Lieviti (vivi o morti), altri microrganismi monocellulari morti (esclusi i vaccini del codice NC 3002); lieviti in polvere, preparati: 2102 10 - Lieviti vivi: - - Lieviti di panificazione: 2102 10 31 - - - secchi 2102 10 39 - - - altri 2102 20 - Lieviti morti; altri microorganismi monocellulari morti: - - Lieviti morti: 2102 20 11 - - - in tavolette, cubi o presentazioni simili, od anche in imballaggi immediati di contenuto netto di 1 kg o meno 2102 20 19 - - - altri ex 2103 Preparazioni per salse e salse preparate; condimenti composti; farina di senapa e senapa preparata: 2103 10 00 - Salsa di soia 2103 20 00 - Salsa "Ketchup" ed altre salse al pomodoro 2103 90 - altri 2104 Preparazioni per zuppe, minestre o brodi; zuppe, minestre o brodi, preparati; preparazioni alimentari composte omogeneizzate: 2104 10 - Preparazioni per zuppe, minestre o brodi; zuppe, minestre o brodi, preparati 2105 00 Gelati, anche contenenti cacao 2106 Preparazioni alimentari non nominate né comprese altrove: 2106 10 - Concentrati di proteine e sostanze proteiche testurizzate 2106 90 - altre: 2106 90 10 - - Preparazioni dette "fondute" - - altre: 2106 90 92 - - - non contenenti materie grasse provenienti dal latte, né saccarosio, né isoglucosio, né amido o fecola, o contenenti in peso meno di 1,5% di materie grasse provenienti dal latte, meno di 5% di saccarosio, o d'isoglucosio, meno di 5 % di glucosio o di amido o fecola 2106 90 98 - - - altre 2202 Acque, comprese le acque minerali e le acque gassate, con aggiunta di zucchero o di altri dolcificanti o di aromatizzanti, ed altre bevande non alcoliche, esclusi i succhi di frutta o di ortaggi del codice NC 2009 2203 00 Birra di malto 2205 Vermut ed altri vini di uve fresche preparati con piante o con sostanze aromatiche 2208 Alcole etilico non denaturato con titolo alcolometrico volumico inferiore a 80% vol; acquaviti, liquori ed altre bevande contenenti alcole di distillazione: 2208 30 - Whisky da 2208 30 32 - - altri, diversi da quello detto "Bourbon" a 2208 30 88 2208 50 - Gin ed acquavite di ginepro (genièvre) 2208 60 - Vodka 2208 70 - Liquori: 2208 90 - altri: 2208 90 41 - - - - Ouzo 2208 90 52 - - - - - - - Korn 2208 90 57 - - - - - - - altre 2208 90 69 - - - - - altre bevande contenenti alcole di distillazione 2208 90 74 - - - - - altre 2208 90 78 - - - - altre bevande contenenti alcole di distillazione 2520 Pietra da gesso; anidrite; gessi, anche colorati o addizionati di piccole quantità di acceleranti o di ritardanti: 2520 20 - Gessi 2839 Silicati; silicati di metalli alcalini del commercio: 2839 90 00 - altri Capitolo 29 Prodotti chimici organici Capitolo 30 Prodotti farmaceutici 3302 Miscugli di sostanze odorifere e miscugli (comprese le soluzioni alcoliche) a base di una o più di tali sostanze, dei tipi utilizzati come materie prime per l'industria; altre preparazioni a base di sostanze odorifere dei tipi utilizzati per la fabbricazione delle bevande: 3302 10 - dei tipi utilizzati nelle industrie alimentari o delle bevande: - - dei tipi utilizzati nelle industrie delle bevande: - - - Preparazioni contenenti tutti gli agenti aromatizzanti che caratterizzano una bevanda: - - - - altre (con titolo alcolometrico effettivo inferiore o uguale a 0,5% vol): 3302 10 29 - - - - - altri 3307 Preparazioni prebarba, da barba e dopobarba, deodoranti per la persona, preparazioni per il bagno, prodotti depilatori, altri prodotti per profumeria o per toletta preparati ed altre preparazioni cosmetiche, non nominati né compresi altrove; deodoranti per locali, preparati, anche non profumati, aventi o non proprietà disinfettanti: - Preparazioni per profumare o per deodorare i locali, comprese le preparazioni odorifere per cerimonie religiose: 3307 49 00 - - altre, diverse dall'incenso (agarbatti) e da altre preparazioni odorifere che agiscono per combustione 3307 90 00 - altri 3401 Saponi; prodotti e preparazioni organici tensioattivi da usare come sapone, in barre, pani, pezzi o soggetti ottenuti a stampo, anche contenenti sapone; carta, ovatte, feltri e stoffe non tessute, impregnati, spalmati, o ricoperti di sapone o di detergenti: - Saponi; prodotti e preparazioni organici tensioattivi, in barre; pani, pezzi o soggetti ottenuti a stampo; carta, ovatte, feltri e stoffe non tessute, impregnati, spalmati o ricoperti di sapone o di detergenti: 3401 19 00 - - altri 3402 Agenti organici di superficie (diversi dai saponi); preparazioni per liscivie (comprese le preparazioni ausiliare per lavare) e preparazioni per pulire, anche contenenti sapone, diverse da quelle del codice NC 3401 3403 Preparazioni lubrificanti (compresi gli oli da taglio, le preparazioni per eliminare il grippaggio dei dadi, le preparazioni antiruggine o anticorrosione e le preparazioni per la sformatura, a base di lubrificanti) e preparazioni dei tipi utilizzati per l'ensimaggio delle materie tessili, per oliare o ingrassare il cuoio, le pelli o altre materie, escluse quelle contenenti come costituenti di base 70% o più, in peso, di oli di petrolio o di minerali bituminosi: - contenenti oli di petrolio o di minerali bituminosi 3403 11 00 - - Preparazioni per il trattamento delle materie tessili, del cuoio, delle pelli o di altre materie 3403 19 - - altre: 3403 19 10 - - - contenenti 70% o più, in peso, di oli di petrolio o di minerali bituminosi, non considerati come costituenti di base 3405 Lucidi e creme per calzature, encaustici, lucidi per carrozzerie, per vetro o metalli, paste e polveri per pulire e lucidare e preparazioni simili (anche sotto forma di carta, ovatte, feltri, stoffe non tessute, materia plastica o gomma alveolari, impregnati, spalmati o ricoperti di tali preparazioni), escluse le cere del codice NC 3404 3407 00 00 Paste per modelli, comprese quelle presentate per il trastullo dei bambini; composizioni dette "cere per l'odontoiatria" presentate in assortimenti, in imballaggi per la vendita al minuto o in placchette, ferri di cavallo, bastoncini o in forme simili; altre composizioni per l'odontoiatria a base di gesso Capitolo 35 Sostanze albuminoidi; prodotti a base di amidi o di fecole modificati; colle; enzimi - escluso il codice NC 3501 Capitolo 38 Prodotti vari delle industrie chimiche Capitolo 39 Materie plastiche e lavori di tali materie 4813 Carta da sigarette, anche tagliata a misura o in blocchetti o in tubetti: 4813 90 - altra 4813 90 90 - - altra 4818 10 - Carta igienica 4823 Altra carta, altro cartone, altra ovatta di cellulosa e altri stati di fibre di cellulosa, tagliati a misura; altri lavori di pasta di carta, di carta, di cartone, di ovatta di cellulosa o di strati di fibre di cellulosa: - Carta gommata o adesiva, in strisce o in rotoli: 4823 11 - - autoadesivi 4823 19 00 - - altra 4823 20 00 - Carta da filtro e cartone da filtro - altra carta ed altro cartone dei tipi utilizzati per la scrittura per la stampa o per altri scopi grafici: 4823 51 - - stampati, impressi a secco, perforati 4823 59 - - altri 4823 90 - altri: - - altri: 4823 90 5O - - - altri" e 4823 90 90