Norma - quotidiano d'informazione giuridica - DBI s.r.l.

REGOLAMENTO (CE) N. 923/96 DELLA COMMISSIONE, 23 maggio 1996

G.U.C.E. 24 maggio 1996, n. L 126

Adattamento dei codici e della designazione di alcuni prodotti elencati nell'allegato B del regolamento (CEE) n. 1766/92 del Consiglio relativo all'organizzazione comune dei mercati nel settore dei cereali.

Note sull'entrata in vigore e sull'applicabilità

Entrato in vigore il: 24 maggio 1996

Applicabile dal: 1° gennaio 1996

Nota: Il Reg. (CE) n. 1510/2000 del 12 luglio 2000 ha provveduto a sostituire l'allegato B del regolamento (CEE) n. 1766/92, già sostituito dal presente regolamento. Quest'ultimo è, pertanto, da intendersi di fatto abrogato a decorrere dal 14 luglio 2000, data di entrata in vigore del Reg. (CE) n. 1510/2000

______________________________________________________________________

LA COMMISSIONE DELLE COMUNITA' EUROPEE

Visto il trattato che istituisce la Comunità europea,

Visto il regolamento (CEE) n. 234/79 del Consiglio, del 5 febbraio 1979, relativo alla procedura di adeguamento della nomenclatura della tariffa doganale comune utilizzata per i prodotti agricoli (1), modificato dal regolamento (CE) n. 3290/94 (2), in particolare l'articolo 2, paragrafo 1,

Visto il regolamento (CEE) n. 1766/92 del Consiglio, del 30 giugno 1992, relativo all'organizzazione comune dei mercati nel settore dei cereali (3), modificato da ultimo dal regolamento (CE) n. 1863/95 (4), in particolare l'articolo 13, paragrafo 11,

Considerando che il regolamento (CEE) n. 2658/87 del Consiglio, del 23 luglio 1987, relativo alla nomenclatura tariffaria e statistica ed alla tariffa doganale comune (5), modificato da ultimo dal regolamento (CE) n. 586/96 della Commissione (6), riporta nell'allegato I la nomenclatura combinata attualmente in vigore;

Considerando che alcuni codici e alcune designazioni riportati nell'allegato B del regolamento (CEE) n. 1766/92 non corrispondono più a quelli della nomenclatura combinata; che occorre pertanto modificare l'allegato B del regolamento (CEE) n. 1766/92; che per maggiore chiarezza le modifiche devono essere integrate in un allegato che sostituisca l'allegato B;

Considerando che le misure previste dal presente regolamento sono conformi al parere del comitato di gestione per i cereali,

HA ADOTTATO IL PRESENTE REGOLAMENTO:

(1)

G.U. 9 febbraio 1979, n. L 34

(2)

G.U. 31 dicembre 1994, n. L 349

(3)

G.U. 1 luglio 1992, n. L 181

(4)

G.U. 29 luglio 1995, n. L 179

(5)

G.U. 7 settembre 1987, n. L 256

(6)

G.U. 3 aprile 1996, n. L 84

Art. 1

L'allegato B del regolamento (CEE) n. 1766/92 è sostituito dall'allegato del presente regolamento.

Art. 2

Il presente regolamento entra in vigore il giorno della pubblicazione nella Gazzetta ufficiale delle Comunità europee.

Esso è applicabile a decorrere dal 1° gennaio 1996.

Il presente regolamento è obbligatorio in tutti i suoi elementi e direttamente applicabile in ciascuno degli Stati membri.

Fatto a Bruxelles, il 23 maggio 1996.

Per la Commissione

Franz FISCHLER

Membro della Commissione

ALLEGATO

"ALLEGATO B


  Codice NC                       Designazione delle merci
ex 0403            Latticello, latte e crema coagulati, iogurt, chefir e
                   altri tipi di latte e creme fermentati o acidificati,
                   anche concentrati o con aggiunta di zuccheri o di altri
                   dolcificanti o con aggiunta di aromatizzanti, di frutta o
                   cacao
   0710            Ortaggi o legumi, anche cotti in acqua o al vapore,
                   congelati:
   0710 40 00      - Granturco dolce
   0711            Ortaggi o legumi temporaneamente conservati (per esempio
                   mediante anidride solforosa o in acqua salata, solforata o
                   addizionata di altre sostanze atte ad assicurarne
                   temporaneamente la conservazione), ma non atti per
                   l'alimentazione nello stato in cui sono presentati:
   0711 90         - altri ortaggi o legumi; miscele di ortaggi o legumi:
                   - - Ortaggi o legumi:
   0711 90 30      - - - Granturco dolce
   1302            Succhi ed estratti vegetali; sostanze pectiche, pectinati
                   e pectati; agar-agar ed altre mucillagini ed ispessenti
                   derivati da vegetali, anche modificati:
                   - Mucillagini ed ispessenti derivati da vegetali, anche
                     modificati:
   1302 31 00      - - Agar-agar
   1302 32         - - Mucillagini ed ispessenti di carrube, di semi di
                       carrube o di semi di guar, anche modificati
   1302 39 00      - - altri
   1518 00         Grassi ed oli animali o vegetali e loro frazioni cotti,
                   ossidati, disidratati, solforati, soffiati, standolizzati
                   o altrimenti modificati chimicamente, esclusi quelli del
                   codice NC 1516; miscugli o preparazioni non alimentari di
                   grassi o di oli animali o vegetali o frazioni di
                   differenti grassi o olio di questo capitolo, non nominati
                   né compresi altrove:
   1518 00 10      - Linossina
   1702            Altri zuccheri, compresi il lattosio, il maltosio, il
                   glucosio e il fruttosio (levulosio) chimicamente puri,
                   allo stato solido; sciroppi di zuccheri senza aggiunta di
                   aromatizzanti o di coloranti; succedanei del miele, anche
                   mescolati con miele naturale; zuccheri e melassi
                   caramellati:
   1702 90         - altri, compreso lo zucchero invertito:
   170290 10       - - Maltosio, chimicamente puro
ex 1704            Prodotti a base di zuccheri non contenenti cacao (compreso
                   il cioccolato bianco), esclusi gli estratti di liquirizia
                   contenenti saccarosio in misura superiore a 10%, in peso,
                   senza aggiunta di altre materie del codice NC 1704 90 10
   1806            Cioccolata e altre preparazioni alimentari contenenti
                   cacao
   1901            Estratti di malto; preparazioni alimentari a base di
                   farine, semolini, amidi, fecole o estratti di malto, non
                   contenenti cacao in polvere o contenenti meno di 40%, in
                   peso, di cacao calcolato su una base completamente
                   sgrassata, non nominate né comprese altrove; preparazioni
                   alimentari di prodotti dei codici NC da 0401 a 0404, non
                   contenenti cacao o contenenti meno di 5%, in peso, di
                   cacao calcolato su una base completamente sgrassata, non
                   nominate né comprese altrove
   1902            Paste alimentari, anche cotte o farcite (di carne o di
                   altre sostanze) oppure altrimenti preparate, quali
                   spaghetti, maccheroni, tagliatelle, lasagne, gnocchi,
                   ravioli, cannelloni; cuscus, anche preparato:
                   - Paste alimentari non cotte né farcite né altrimenti
                     preparate:
   1902 11 00      - - contenenti uova
   1902 19         - - altre
   1902 20         - Paste alimentari farcite (anche cotte o altrimenti
                     preparate):
                   - - altre:
   1902 20 91      - - - cotte
   1902 20 99      - - - altre
   1902 30         - altre paste alimentari
   1902 40         - Cuscus:
   1903 00 00      Tapioca e suoi succedanei preparati a partire da fecole,
                   in forma di fiocchi, grumi, granelli perlacei, scarti di
                   setacciature o forme simili
   1904            Prodotti a base di cereali ottenuti per soffiatura o
                   tostatura (per esempio "corn flakes"); cereali, diversi
                   dal granturco, in grani o in forma di fiocchi oppure di
                   altri grani lavorati (escluse le farine e le semole),
                   precotti o altrimenti preparati, non nominati né compresi
                   altrove
   1905            Prodotti della panetteria, della pasticceria o della
                   biscotteria, anche con aggiunta di cacao; ostie, capsule
                   vuote dei tipi utilizzati per medicamenti, ostie per
                   sigilli, paste in sfoglie essiccate di farina, di amido o
                   di fecola e prodotti simili
   2001            Ortaggi e legumi, frutta ed altre parti commestibili di
                   piante, preparati o conservati nell'aceto o nell'acido
                   acetico:
   2001 90         - altri:
   2001 90 30      - - Granturco dolce (Zea mays var. saccharata)
   2001 90 40      - - Ignami, patate dolci e parti commestibili simili di
                       piante aventi tenore, in peso, di amido o di fecola
                       uguale o superiore a 5%
   2004            Altri ortaggi e legumi preparati o conservati ma non
                   nell'aceto o acido acetico, congelati, diversi dai
                   prodotti del codice NC 2006:
   2004 10         - Patate
                   - - altre:
   2004 10 91      - - - sotto forma di farina, semolino o fiocchi
   2004 90         - altri ortaggi e legumi e miscugli di ortaggi e di
                     legumi:
   2004 90 10      - - Granturco dolce (Zea mays var. saccharata)
   2005            Altri ortaggi e legumi preparati o conservati ma non
                   nell'aceto o acido acetico, non congelati, diversi dai
                   prodotti del codice NC 2006:
   2005 20         - Patate:
   2005 20 10      - - sotto forma di farina, semolino o fiocchi
   2005 80 00      - Granturco dolce (Zea mays var. saccharata)
   2008            Frutta ed altre parti commestibili di piante, altrimenti
                   preparate o conservate, con o senza aggiunta di zuccheri o
                   di altri dolcificanti o di alcole, non nominate né
                   comprese altrove:
                   - Frutta a guscio, arachidi ed altri semi, anche mescolati
                     tra loro:
   2008 11         - - Arachidi:
   2008 11 10      - - - Burro di arachidi
   2008 91 00      - - Cuori di palma
   2008 99         - - altri:
                   - - - senza aggiunta di alcole:
                   - - - - senza aggiunta di zuccheri:
   2008 99 85      - - - - - Granturco, ad esclusione del granturco dolce
                             (Zea mays var. saccharata)
   2008 99 91      - - - - - Ignami, patate dolci e parti commestibili simili
                             di piante aventi tenore, in peso, di amido o di
                             fecola uguale o superiore a 5%
   2101            Estratti, essenze e concentrati di caffè, di tè o di mate
                   e preparazioni a base di questi prodotti o a base di
                   caffè, tè o mate; cicoria torrefatta ed altri succedanei
                   torrefatti del caffè e loro estratti, essenze e
                   concentrati:
                   - Estratti, essenze e concentrati di caffè e preparazioni
                     a base di questi estratti, essenze o concentrati, o a
                     base di caffè:
   2101 11         - - Estratti, essenze e concentrati
   2101 12         - - Preparazioni a base di estratti, essenze o
                       concentrati, o a base di caffè
   2101 20         - Estratti, essenze e concentrati di tè o di mate e
                     preparazioni a base di questi estratti, essenze o
                     concentrati, o a base di tè o di mate
   2101 30         - Cicoria torrefatta ed altri succedanei torrefatti del
                     caffè e loro estratti, essenze e concentrati:
                   - - Cicoria torrefatta ed altri succedanei torrefatti del
                       caffè:
   2101 30 19      - - - altri (esclusa la cicoria torrefatta)
                   - - Estratti, essenze e concentrati di cicoria torrefatta
                       e di altri succedanei torrefatti del caffè:
   2101 30 99      - - - altri (esclusa la cicoria torrefatta)
   2102            Lieviti (vivi o morti), altri microrganismi monocellulari
                   morti (esclusi i vaccini del codice NC 3002); lieviti in
                   polvere, preparati:
   2102 10         - Lieviti vivi:
                   - - Lieviti di panificazione:
   2102 10 31      - - - secchi
   2102 10 39      - - - altri
   2102 20         - Lieviti morti; altri microorganismi monocellulari morti:
                   - - Lieviti morti:
   2102 20 11      - - - in tavolette, cubi o presentazioni simili, od anche
                         in imballaggi immediati di contenuto netto di 1 kg o
                         meno
   2102 20 19      - - - altri
ex 2103            Preparazioni per salse e salse preparate; condimenti
                   composti; farina di senapa e senapa preparata:
   2103 10 00      - Salsa di soia
   2103 20 00      - Salsa "Ketchup" ed altre salse al pomodoro
   2103 90         - altri
   2104            Preparazioni per zuppe, minestre o brodi; zuppe, minestre
                   o brodi, preparati; preparazioni alimentari composte
                   omogeneizzate:
   2104 10         - Preparazioni per zuppe, minestre o brodi; zuppe,
                     minestre o brodi, preparati
   2105 00         Gelati, anche contenenti cacao
   2106            Preparazioni alimentari non nominate né comprese altrove:
   2106 10         - Concentrati di proteine e sostanze proteiche
                     testurizzate
   2106 90         - altre:
   2106 90 10      - - Preparazioni dette "fondute"
                   - - altre:
   2106 90 92      - - - non contenenti materie grasse provenienti dal latte,
                         né saccarosio, né isoglucosio, né amido o fecola, o
                         contenenti in peso meno di 1,5% di materie grasse
                         provenienti dal latte, meno di 5% di saccarosio, o
                         d'isoglucosio, meno di 5 % di glucosio o di amido o
                         fecola
   2106 90 98      - - - altre
   2202            Acque, comprese le acque minerali e le acque gassate, con
                   aggiunta di zucchero o di altri dolcificanti o di
                   aromatizzanti, ed altre bevande non alcoliche, esclusi i
                   succhi di frutta o di ortaggi del codice NC 2009
   2203 00         Birra di malto
   2205            Vermut ed altri vini di uve fresche preparati con piante o
                   con sostanze aromatiche
   2208            Alcole etilico non denaturato con titolo alcolometrico
                   volumico inferiore a 80% vol; acquaviti, liquori ed altre
                   bevande contenenti alcole di distillazione:
   2208 30         - Whisky
da 2208 30 32      - - altri, diversi da quello detto "Bourbon"
   a
   2208 30 88
   2208 50         - Gin ed acquavite di ginepro (genièvre)
   2208 60         - Vodka
   2208 70         - Liquori:
   2208 90         - altri:
   2208 90 41      - - - - Ouzo
   2208 90 52      - - - - - - - Korn
   2208 90 57      - - - - - - - altre
   2208 90 69      - - - - - altre bevande contenenti alcole di distillazione
   2208 90 74      - - - - - altre
   2208 90 78      - - - - altre bevande contenenti alcole di distillazione
   2520            Pietra da gesso; anidrite; gessi, anche colorati o
                   addizionati di piccole quantità di acceleranti o di
                   ritardanti:
   2520 20         - Gessi
   2839            Silicati; silicati di metalli alcalini del commercio:
   2839 90 00      - altri
Capitolo 29        Prodotti chimici organici
Capitolo 30        Prodotti farmaceutici
   3302            Miscugli di sostanze odorifere e miscugli (comprese le
                   soluzioni alcoliche) a base di una o più di tali sostanze,
                   dei tipi utilizzati come materie prime per l'industria;
                   altre preparazioni a base di sostanze odorifere dei tipi
                   utilizzati per la fabbricazione delle bevande:
   3302 10         - dei tipi utilizzati nelle industrie alimentari o delle
                     bevande:
                   - - dei tipi utilizzati nelle industrie delle bevande:
                   - - - Preparazioni contenenti tutti gli agenti
                         aromatizzanti che caratterizzano una bevanda:
                   - - - - altre (con titolo alcolometrico effettivo
                           inferiore o uguale a 0,5% vol):
   3302 10 29      - - - - - altri
   3307            Preparazioni prebarba, da barba e dopobarba, deodoranti
                   per la persona, preparazioni per il bagno, prodotti
                   depilatori, altri prodotti per profumeria o per toletta
                   preparati ed altre preparazioni cosmetiche, non nominati
                   né compresi altrove; deodoranti per locali, preparati,
                   anche non profumati, aventi o non proprietà disinfettanti:
                   - Preparazioni per profumare o per deodorare i locali,
                     comprese le preparazioni odorifere per cerimonie
                     religiose:
   3307 49 00      - - altre, diverse dall'incenso (agarbatti) e da altre
                       preparazioni odorifere che agiscono per combustione
   3307 90 00      - altri
   3401            Saponi; prodotti e preparazioni organici tensioattivi da
                   usare come sapone, in barre, pani, pezzi o soggetti
                   ottenuti a stampo, anche contenenti sapone; carta, ovatte,
                   feltri e stoffe non tessute, impregnati, spalmati, o
                   ricoperti di sapone o di detergenti:
                   - Saponi; prodotti e preparazioni organici tensioattivi,
                     in barre; pani, pezzi o soggetti ottenuti a stampo;
                     carta, ovatte, feltri e stoffe non tessute, impregnati,
                     spalmati o ricoperti di sapone o di detergenti:
   3401 19 00      - - altri
   3402            Agenti organici di superficie (diversi dai saponi);
                   preparazioni per liscivie (comprese le preparazioni
                   ausiliare per lavare) e preparazioni per pulire, anche
                   contenenti sapone, diverse da quelle del codice NC 3401 
   3403            Preparazioni lubrificanti (compresi gli oli da taglio, le
                   preparazioni per eliminare il grippaggio dei dadi, le
                   preparazioni antiruggine o anticorrosione e le
                   preparazioni per la sformatura, a base di lubrificanti) e
                   preparazioni dei tipi utilizzati per l'ensimaggio delle
                   materie tessili, per oliare o ingrassare il cuoio, le
                   pelli o altre materie, escluse quelle contenenti come
                   costituenti di base 70% o più, in peso, di oli di petrolio
                   o di minerali bituminosi:
                   - contenenti oli di petrolio o di minerali bituminosi
   3403 11 00      - - Preparazioni per il trattamento delle materie tessili,
                       del cuoio, delle pelli o di altre materie
   3403 19         - - altre:
   3403 19 10      - - - contenenti 70% o più, in peso, di oli di petrolio o
                         di minerali bituminosi, non considerati come
                         costituenti di base
   3405            Lucidi e creme per calzature, encaustici, lucidi per
                   carrozzerie, per vetro o metalli, paste e polveri per
                   pulire e lucidare e preparazioni simili (anche sotto forma
                   di carta, ovatte, feltri, stoffe non tessute, materia
                   plastica o gomma alveolari, impregnati, spalmati o
                   ricoperti di tali preparazioni), escluse le cere del
                   codice NC 3404
   3407 00 00      Paste per modelli, comprese quelle presentate per il
                   trastullo dei bambini; composizioni dette "cere per
                   l'odontoiatria" presentate in assortimenti, in imballaggi
                   per la vendita al minuto o in placchette, ferri di
                   cavallo, bastoncini o in forme simili; altre composizioni
                   per l'odontoiatria a base di gesso
Capitolo 35        Sostanze albuminoidi; prodotti a base di amidi o di fecole
                   modificati; colle; enzimi - escluso il codice NC 3501
Capitolo 38        Prodotti vari delle industrie chimiche
Capitolo 39        Materie plastiche e lavori di tali materie
   4813            Carta da sigarette, anche tagliata a misura o in
                   blocchetti o in tubetti:
   4813 90         - altra
   4813 90 90      - - altra
   4818 10         - Carta igienica
   4823            Altra carta, altro cartone, altra ovatta di cellulosa e
                   altri stati di fibre di cellulosa, tagliati a misura;
                   altri lavori di pasta di carta, di carta, di cartone, di
                   ovatta di cellulosa o di strati di fibre di cellulosa:
                   - Carta gommata o adesiva, in strisce o in rotoli:
   4823 11         - - autoadesivi
   4823 19 00      - - altra
   4823 20 00      - Carta da filtro e cartone da filtro
                   - altra carta ed altro cartone dei tipi utilizzati per la
                     scrittura per la stampa o per altri scopi grafici:
   4823 51         - - stampati, impressi a secco, perforati
   4823 59         - - altri
   4823 90         - altri:
                   - - altri:
   4823 90 5O      - - - altri"
   e               
   4823 90 90