
ASSESSORATO DELLA SALUTE
DECRETO 20 ottobre 2021, n. 978
G.U.R.S. 5 novembre 2021, n. 49
Approvazione del Programma regionale di Audit in sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria per il biennio 2021 - 2022. (1)
Per le modifiche al presente si rimanda al Decr. Dir. Salute 14 giugno 2022, n. 518.
IL DIRIGENTE GENERALE DEL DIPARTIMENTO REGIONALE PER LE ATTIVITA' SANITARIE E OSSERVATORIO EPIDEMIOLOGICO
VISTO lo Statuto della Regione Siciliana;
VISTO il Testo Unico delle Leggi Sanitarie approvato con il Regio Decreto del 27 luglio 1934 n. 1265;
VISTO il vigente Regolamento di Polizia Veterinaria, approvato con il decreto del Presidente della Repubblica dell'8 febbraio 1954, n. 320 e le successive modifiche ed integrazioni;
VISTA la legge 23 dicembre 1978, n. 833 istitutiva del Servizio Sanitario Nazionale e le successive modifiche ed integrazioni;
VISTA la legge regionale 15 maggio 2000, n. 10;
Visto il D.lgs 26 marzo 2001, n. 146 "attuazione della direttiva 98/58/CE relativa alla protezione degli animali negli allevamenti";
VISTO il Regolamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio del 28 gennaio 2002 e ss.mm.ii., che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare;
VISTO il Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 e ss.mm.ii., sull'igiene dei prodotti alimentari;
VISTO il Regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 e ss.mm.ii., che stabilisce norme specifiche sull'igiene di prodotti di origine animale;
VISTO il Regolamento (Ce) n. 183/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio del 12 gennaio 2005 che "stabilisce requisiti per l'igiene dei mangimi" e le successive modifiche ed integrazioni;
VISTA la Decisione della Commissione delle Comunità europee 2006/677/CE del 29 settembre 2006 "che stabilisce le linee guida che definiscono i criteri di esecuzione degli audit a norma del Regolamento (CE) n. 882 del 2004 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali";
VISTA la legge regionale 16 dicembre 2008, n. 19 contenente "Norme per la riorganizzazione dei dipartimenti regionali. Ordinamento del Governo e dell'Amministrazione della Regione";
VISTA la legge regionale 14 aprile 2009, n. 5 contenente "Norme per il riordino del Servizio sanitario regionale";
VISTO il Regolamento (CE) n. 1099/2009 del Consiglio datato 24 settembre 2009, relativo alla protezione degli animali durante l'abbattimento;
VISTO il Regolamento (CE) n. 1069/2009 del Parlamento europeo e del Consiglio datato 21 ottobre 2009, che reca "Norme sanitarie relative ai sottoprodotti di origine animale e ai prodotti derivati non destinati al consumo umano e che abroga il Regolamento (CE) n. 1774/2002 concernete il regolamento sui sottoprodotti di origine animale";
VISTO l'Accordo Stato Regioni del 7 febbraio 2013 - Rep. Atti n. 46/Csr recante "Linee guida per il funzionamento ed il miglioramento dell'attività di controllo ufficiale da parte del Ministero della salute, delle Regioni e Province autonome e delle AA.SS.LL. in materia di sicurezza degli alimenti e sanità pubblica veterinaria" recepito con il D.A. n. 477/13 dell'11 marzo 2013;
VISTA l'Intesa Stato - Regioni n. 27/Csr del 20 febbraio 2014 relativa alla ripartizione tra le Regioni delle risorse vincolate alla realizzazione degli obiettivi di carattere prioritario di rilievo nazionale, in relazione alla quale sono state elaborate apposite linee progettuali regionali tra le quali, la 18.9, finalizzata al miglioramento del controllo ufficiale in materia di mangimi, alimenti, salute e benessere degli animali;
CONSIDERATO che per la realizzazione della predetta linea progettuale sono state appostate risorse, già trasferite alla Azienda sanitaria Provinciale di Siracusa, con la finalità, anche, di supportare le esigenze di controllo e di monitoraggio di questo Dipartimento;
VISTO il Regolamento (UE) 2016/429 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 9 marzo 2016, "relativo alle malattie animali trasmissibili e che modifica e abroga taluni atti in materia di sanità animale" (normativa in materia di sanità animale);
VISTO il Regolamento (UE) 2017/625 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 15 marzo 2017, "relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l'applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui prodotti fitosanitari, recante modifica dei regolamenti (CE) n. 999/2001, (CE) n. 396/2005, (CE) n. 1069/2009, (CE) n, 1107/209 [N.d.R. recte. n. 1107/2009], (UE) n. 1151/2012, (UE) n. 652/2014, (UE) n. 2016/429 e (UE) 2016/2031 del Parlamento europeo e del Consiglio, dei regolamenti (CE) n. 1/2005 e (CE) n. 1099/2009 del Consiglio e delle direttive 98/58/CE, 1999/74/CE, 2007/43/CE, 2008/119/CE e 2008/120/CE del Consiglio, e che abroga i regolamenti (CE) n. 854/2004 e (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 89/608/CEE, 89/662/CEE, 90/425/CEE, 91/496/CEEE, 96/23/CE e 97/78/CE del Consiglio e la decisione 92/438/CEE del Consiglio";
VISTO il Decreto Presidenziale n. 12 del 27 giugno 2019, pubblicato nella G.U.R.S., parte I, n. 33 del 17 luglio 2019, "Regolamento di attuazione del Titolo II della legge regionale 16 dicembre 2008, n. 19. Rimodulazione degli assetti organizzativi dei Dipartimenti regionali ai sensi dell'articolo 13, comma 3, della legge regionale 17 marzo 2016, n. 3. Modifica del decreto del Presidente della Regione 18 gennaio 2013, n. 6 e successive modifiche e integrazioni";
VISTO il D.D.G. n. 2194 del 16 ottobre 2019, con cui è stato approvato il Programma Regionale di Audit per l'anno 2019 in Sicurezza Alimentare e Sanità Pubblica Veterinaria;
VITA l'Intesa Stato Regioni n. 127/CSR del agosto 2020, con cui è stato approvato il Piano Nazionale della Prevenzione 2020 - 2025;
VISTO il D.A. n. 4 del 22 gennaio 2021, con cui è stato approvato il Piano Regionale dei Controlli Pluriennale (PRCP) 2020 - 2022, in esecuzione del Piano Nazionale dei Controlli Pluriennale (PNCP) 2020 - 2022, approvato con Intesa Stato - Regioni n. 16 del 20 febbraio 2020;
VISTO il D.lgs 2 febbraio 2021 n. 27 relativo "Disposizioni per l'adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del Regolamento (UE) 2017/625 ai sensi dell'art. 12, lettere a), b), c), d) ed e) della legge 4 ottobre 2019, n. 117";
VISTO Il D.P.R.S. n. 3152 del 16 agosto 2021 con il quale, vista la Delibera di Giunta n. 339 dell'11 agosto 2021, è stato conferito l'incarico di Dirigente Generale del Dipartimento Attività Sanitarie e Osservatorio Epidemiologico al Dott. Francesco Bevere;
VISTO il decreto del Dirigente Generale n. 920 del 05 settembre 2021 concernente la "Approvazione della Procedura regionale per l'esecuzione degli audit ai sensi dell'articolo 4, paragrafo, 6, del Regolamento (Ce) n. 882/2004 nel campo della sanità veterinaria e della sicurezza alimentare";
CONSIDERATO che, a norma dell'articolo 5 del Regolamento UE n. 217/625 [N.d.R. recte: Regolamento UE n. 2017/625], l'autorità competente assicura l'efficacia, l'appropriatezza, l'imparzialità, la qualità e la coerenza dei controlli ufficiali sugli alimenti per gli animali e sugli alimenti destinati al consumo umano in tutte le fasi della produzione, trasformazione e distribuzione, sulla salute e sul benessere degli animali, nonché sui sottoprodotti di origine animale e sui prodotti fitosanitari;
CONSIDERATO, altresì, che a norma dell'art. 6 del Regolamento UE n. 217/625 [N.d.R. recte: Regolamento UE n. 2017/625], l'Autorità Competente è tenuta ad eseguire audit interni per verificare il raggiungimento degli obiettivi del medesimo Regolamento, adottando misure appropriate alla luce dei relativi risultati;
RILEVATO che il Programma Regionale di Audit approvato con D.D.G. n. 2194 del 16 ottobre 2019 ha previsto che nel corso del 2019 venissero sottoposte ad audit le Aziende Sanitarie Provinciali di Ragusa e Siracusa;
CONSIDERATO che le criticità emerse nel corso degli Audit effettuati presso le predette Aziende Sanitarie Provinciali suggeriscono la necessità di effettuare, nel corso del corrente anno 2021, audit di follow up;
CONSIDERATO che il territorio dell'Azienda Sanitaria Provinciale di Messina costituisce una delle aree più critiche della Regione nei confronti della brucellosi bovina, a causa degli elevati indici di prevalenza ed incidenza;
CONSIDERATO che il territorio dell'Azienda Sanitaria Provinciale di Agrigento rappresenta una delle aree regionali di maggiore interesse per la trasformazione dei prodotti della pesca e che quello dell'Azienda Sanitaria di Trapani costituisce una delle aree regionali a più alta vocazione per le produzioni vitivinicole ed olearie;
CONSIDERATO che nel territorio dell'Azienda Sanitaria Provinciale di Enna le attività zootecniche rappresentano una delle attività produttive rilevanti, in cui verificare i controlli ufficiali eseguiti in materia di benessere animale e farmacosorveglianza;
Decreta:
Per quanto espresso in premessa, che qui si intende ripetuto e trascritto, è approvato il programma degli Audit sull'Autorità Competente da realizzare nel corso del biennio 2021/2022 nel territorio della Regione Siciliana, per la verifica dei controlli ufficiali in materia di alimenti per animali, alimenti destinati al consumo umano, salute e benessere degli animali, sottoprodotti di origine animale e prodotti fitosanitari, ai sensi del Regolamento (UE) 625/2017 secondo lo schema allegato che fa parte integrante del presente decreto.