Norma - quotidiano d'informazione giuridica - DBI s.r.l.

ASSESSORATO DELLA SALUTE

DECRETO 13 dicembre 2023, n. 1550

G.U.R.S. 5 gennaio 2024, n. 1

Istituzione del Tavolo tecnico regionale per la sicurezza nutrizionale, sicurezza alimentare e sicurezza delle acque destinate al consumo umano.

L'ASSESSORE PER LA SALUTE

VISTO lo Statuto della Regione Siciliana;

VISTO il decreto Legislativo 30 dicembre 1992, n. 502 e successive modificazioni ed integrazioni sul riordino della disciplina in materia sanitaria;

VISTO l'Accordo Stato-Regioni del 24 novembre 2016 "Valutazione delle criticità nazionali in ambito nutrizionale e strategie di intervento 2016-2019";

VISTO il Tavolo Tecnico sulla Sicurezza Nutrizionale (TaSiN) insediato presso il Ministero della Salute DGSAN in data 8 settembre 2017, ai sensi dell'Accordo Stato-Regioni del 24 novembre 2016;

VISTO il Regolamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 15 marzo 2017 relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l'applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui prodotti fitosanitari, che abroga tra l'altro, i Regolamenti (CE) n. 854/2004 e (CE) n. 882/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio;

VISTI i LARN per la popolazione italiana - IV revisione 2014;

VISTE le Linee Guida sulla Sana Alimentazione CREA - Revisione 2018;

VISTE le linee di indirizzo, ratificate con Accordo Stato-Regioni del 19 aprile 2018, rivolte agli Enti gestori di mense scolastiche, aziendali, ospedaliere, sociali e di comunità, al fine di prevenire e ridurre gli sprechi alimentari;

VISTO il Decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri del 26 maggio 2000 sull'individuazione delle risorse umane, finanziarie, strumentali e organizzative da trasferire alle Regioni in materia di salute e sanità veterinaria, ai sensi del D.L. del 31 marzo 1998, n. 112 [N.d.R. recte: D.L.vo del 31 marzo 1998, n. 112] e s.m.i.;

VISTO il Regolamento CE n. 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio del 28 gennaio 2002 e s.m.i., che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare;

VISTO il Regolamento CE n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 e s.m.i., sull'igiene dei prodotti alimentari;

VISTO il Regolamento CE n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 e s.m.i., che stabilisce norme specifiche sull'igiene dei prodotti di origine animale;

VISTO il Regolamento UE n. 1169/2011 in materia di etichettatura dei prodotti alimentari e informazione ai consumatori;

VISTO il Tavolo Tecnico Regionale sulla Sicurezza Nutrizionale (TaRSiN), istituito dalla Regione Siciliana con D.A. n. 549/2020;

VISTO il DA n. 1027 del 12 novembre 2020 con il quale la Regione Siciliana ha recepito il Piano Nazionale della Prevenzione (PNP) 2020/2025;

VISTO il Decreto Assessoriale n. 1438 del 23 dicembre 2021 con cui viene approvato il Piano Regionale per la Prevenzione 2020-2025 (PRP 2020-2025);

VISTO il Decreto Legislativo n. 18 del 23 febbraio 2023 di attuazione della direttiva UE 2020/2184 del 16 dicembre 2020 concernente la qualità delle acque destinate al consumo umano;

VISTO il D.A. n. 812 del 19.07.2023 di istituzione del Tavolo Tecnico Regionale per la promozione dello Stile di Vita Mediterraneo (SViMed);

VISTA la Legge regionale n. 19 del 16 dicembre 2008, concernente "Norme per la riorganizzazione dei Dipartimenti regionali. Ordinamento del Governo e della Amministrazione della Regione";

VISTA la Legge Regionale 14 aprile 2009, n. 5 "Norme per il riordino del servizio sanitario regionale" e la Legge Regionale 3 novembre 1993, n. 30 "Norme in tema di programmazione sanitaria e di riorganizzazione territoriale delle unità sanitarie locali" per come applicabile ai sensi dell'art. 32 della predetta legge regionale n. 5/09;

VISTO il D.P. Reg. 5 aprile 2022, n. 9 pubblicato sulla GURS n. 25 del 1/06/2022, con il quale è stato emanato il regolamento di attuazione del Titolo II della L.R. n. 19/2008 - Rimodulazione degli assetti organizzativi dei Dipartimenti regionali di cui all'articolo 13, comma 3, della legge regionale 17 marzo 2016, n. 3;

VISTO il Decreto del Presidente della Regione Siciliana n. 777 del 15 novembre 2022 con il quale viene conferita la delega di Assessore della Salute alla Dott.ssa Giovanna Volo;

VISTO il Decreto Presidente della Regione n. 5687 del 22 dicembre 2022 con il quale al Dott. Salvatore Requirez è stato conferito l'incarico di Dirigente Generale del Dipartimento regionale per le Attività Sanitarie e Osservatorio Epidemiologico;

VISTO il D.D.G. del 15 settembre 2023, n. 1013 con il quale alla Dott.ssa Daniela Zora è stato conferito l'incarico di Dirigente del Servizio 7 - Sicurezza alimentare del Dipartimento regionale per le Attività Sanitarie e Osservatorio Epidemiologico;

CONSIDERATO che l'Educazione Alimentare ha come finalità generale "il miglioramento dello stato di salute attraverso la promozione di adeguate abitudini alimentari, l'eliminazione di comportamenti erronei, l'utilizzo di sempre più igieniche manipolazioni e l'efficace utilizzo delle risorse alimentari";

CONSIDERATO che i Servizi di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) delle Aziende Sanitarie Provinciali della Sicilia sono istituzionalmente deputati a garantire la sicurezza alimentare (dei prodotti di origine prevalentemente vegetale), la sicurezza nutrizionale (con specifico riferimento alla educazione alimentare e alla promozione della sana alimentazione) e la sicurezza sulle acque potabili;

CONSIDERATO che i Servizi Igiene Alimenti di Origine Animale (SIAOA) delle Aziende Sanitarie Provinciali della Sicilia sono deputati a garantire la sicurezza alimentare dei prodotti di origine prevalentemente animale, operando in stretta collaborazione con le U.O.C. di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN), nello svolgimento delle rispettive attività istituzionali;

CONSIDERATO che tale sinergia operativa deve essere ricondotta ad una unitaria pianificazione "di sistema" valida su tutto il territorio regionale;

RITENUTO di strategica importanza investire in programmi di informazione sulla sicurezza alimentare, educazione alla salute e promozione della sana alimentazione, in grado di ridurre sia il numero di ricoveri che di prestazioni ambulatoriali destinati alla gestione di patologie acute e croniche a larga prevalenza e di contenere, conseguentemente, l'impatto economico e sociale da esse derivante, oltre che elevare il livello della qualità di vita della popolazione;

RITENUTO opportuno sfruttare le possibili sinergie operative, evitare la frammentazione degli interventi e valutare l'efficacia nel medio e lungo periodo degli stessi, al fine di contrarne i costi e, soprattutto, di trasmettere messaggi e favorire comportamenti univoci e condivisi in linea con gli obiettivi e le azioni del TaSiN/TaRSiN;

CONSIDERATO, anche in accordo con le politiche comunitarie sulla sicurezza alimentare, che i cittadini per poter condurre un "vivere sano" devono poter "mangiare sano" e pertanto devono essere messi nelle condizioni non soltanto di accedere in modo consapevole alle informazioni relative alla provenienza, alla composizione, ai principi nutritivi e al livello di sicurezza degli alimenti consumati, ma anche di fruire della disponibilità e dell'accesso ad alimenti salutari prodotti da sistemi agroalimentari fortemente orientati agli aspetti di sostenibilità dei consumi e delle produzioni ed al potenziale salutistico degli stessi alimenti;

CONSIDERATO infatti, che una alimentazione sana oltre a basarsi su una dieta che assicuri un apporto nutrizionale equilibrato non può prescindere dalla sicurezza degli alimenti sotto il profilo igienico-sanitario e dalla loro tracciabilità e che la qualità igienico-sanitaria degli alimenti rappresenta un elemento determinante anche per la prevenzione delle patologie legate alle contaminazioni chimiche, fisiche e microbiologiche degli alimenti;

RITENUTO necessario integrare sinergicamente in Regione Siciliana tutte le attività finalizzate alla promozione della sana alimentazione e della sicurezza degli alimenti e delle acque destinate al consumo umano, per la prevenzione e contrasto delle MTA e MCNT;

RITENUTO di dover implementare, in raccordo con gli altri Enti ed Istituzioni coinvolti, attività di formazione e informazione e garantire i requisiti di sicurezza e di qualità delle produzioni alimentari e delle acque destinate al consumo umano, nonché di rendere accessibili per il consumatore e per gli altri portatori di interesse pubblici e privati, informazioni affidabili che permettano scelte consapevoli;

RITENUTO di dover costituire un Tavolo Tecnico Regionale per la programmazione e il coordinamento, su tutto il territorio regionale, delle iniziative di promozione volte alla sicurezza nutrizionale, sicurezza alimentare e sicurezza delle acque destinate al consumo umano, creando una rete di rapporti ed interazioni funzionali tra i Servizi che istituzionalmente agiscono in tale ambito (SIAN, SIAOA e Laboratori di Sanità Pubblica (LSP) delle Aziende Sanitarie Provinciali, e l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia;

VISTA la nota prot. n. 37909 del 31 ottobre 2023 con la quale il Servizio 7 - Sicurezza alimentare del Dipartimento ASOE ha richiesto alle AA.SS.PP. e all'IZS della Sicilia di fornire i nominativi per la costituzione del Tavolo Tecnico Regionale, relativamente all'Azione "PP09 Ambiente, clima e salute" del Piano Regionale della Prevenzione 2020-2025, che sarà distinto nelle seguenti tre aree: sicurezza nutrizionale, sicurezza alimentare e sicurezza delle acque destinate al consumo umano;

VISTE le note di riscontro pervenute al Dipartimento ASOE dalle strutture coinvolte;

Decreta:

Art. 1

Per tutte le motivazioni espresse in premessa e che si intendono interamente riportate è istituito, presso il Dipartimento ASOE dell'Assessorato regionale della Salute, il Tavolo Tecnico regionale sulla sicurezza nutrizionale, alimentare e delle acque destinate al consumo umano, per un sistema alimentare equo, sano e rispettoso dell'ambiente.

Art. 2

Il Tavolo Tecnico è costituito dai seguenti componenti:

Dipartimento ASOE dell'Assessorato Regionale alla Salute:

- Dirigente Generale o suo delegato;

- Dirigente del Servizio 7 - Sicurezza Alimentare o suo delegato;

Area tematica sicurezza nutrizionale:

1. Dott.ssa Elena Alonzo - Direttore U.O.C. SIAN, ASP di Catania - Componente TaSiN, componente TaRSiN e componente SVIMED;

2. Dott.ssa Viviana Sutera Sardo - SIAN, ASP di Agrigento;

3. Dott.ssa Maristella Fardella - SIAN, ASP di Catania

4. Dott.ssa Francesca Mattina - SIAN, ASP di Palermo;

5. Dott.ssa Maria Valvo - SIAN, ASP di Siracusa;

6. Dott. Giuseppe Garamella - SIAN, ASP di Trapani

Area tematica sicurezza alimentare:

1. Dott. Bartolo Sala - SIAOA, ASP di Agrigento;

2. Dott. Davide Alba - SIAN, ASP di Agrigento;

3. Dott. Antonio Giuliano - SIAOA, ASP di Catania;

4. Dott. Enzo Marcone - SIAN, ASP di Catania;

5. Dott. Carlo Volante - SIAOA, ASP di Palermo;

6. Dott. Valerio Gaglio - SIAN, ASP di Palermo;

7. Dott. Giampaolo Criscione - SIAOA, ASP di Ragusa;

8. Dott. Sebastiano Corso - SIAN, ASP di Trapani;

Area tematica sicurezza delle acque per il consumo umano:

1. Dott.ssa Elena Alonzo - SIAN, ASP di Catania - Componente TaSiN Componente TaRSiN - componente SVIMED;

2. Dott.ssa Patrizia Pisana - SIAN, ASP di Catania;

3. Dott. Sebastiano Corso - SIAN, ASP di Trapani;

4. Dott. Valerio Gaglio - SIAN, ASP di Palermo;

5. Dott.ssa Anna Maria Messana - LSP, ASP di Trapani;

6. Dott. Angelo Mazzola - LSP, ASP di Siracusa;

7. Dott.ssa Giuliana Guardo - LPS, ASP di Catania;

8. Dott. Vincenzo Ferrantelli - IZS della Sicilia.

Il Tavolo Tecnico si riunirà, a regime, con cadenza bimestrale e di volta in volta verranno convocati i componenti in relazione all'area tematica interessata.

Il Tavolo Tecnico svolge funzioni di indirizzo e di coordinamento per la fase operativa a carico di Aziende ed Enti del S.S.R., su azioni e obiettivi specifici afferenti al programma predefinito PP09 "Ambiente Clima e Salute" del Piano Regionale della Prevenzione 2020-2025.

Art. 3

Il coordinamento dei lavori del Tavolo Tecnico è affidato al Dirigente del Servizio 7 del Dipartimento ASOE dell'Assessorato Regionale alla Salute o suo delegato.

Art. 4

Nessun compenso è dovuto per le attività del Tavolo Tecnico espresse da ciascun componente.

I costi per eventuale trattamento di missione e per il rimborso delle spese sostenute dai componenti sono a carico delle rispettive amministrazioni di appartenenza.

Il presente provvedimento viene trasmesso alla G.U.R.S. per la sua pubblicazione e, successivamente, al Responsabile del procedimento di pubblicazione dei contenuti sul sito istituzionale ai fini dell'assolvimento dell'obbligo di pubblicazione on-line ex art. 68, comma 4, L.r. 12 agosto 2014 n. 21 e D.lgs. n. 33/2103 [N.d.R. recte: D.lgs. n. 33/2013].

Palermo, 13 dicembre 2023.

VOLO