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ASSESSORATO DELLA SALUTE

DECRETO 11 settembre 2019

G.U.R.S. 11 ottobre 2019, n. 46

Piano regionale di controllo ufficiale sui prodotti fitosanitari e sui residui degli stessi nei prodotti alimentari di origine vegetale e animale - Anno 2019.

IL DIRIGENTE GENERALE DEL DIPARTIMENTO REGIONALE PER LE ATTIVITA' SANITARIE E OSSERVATORIO EPIDEMIOLOGICO

Visto lo Statuto della Regione;

Visto il D.P.Reg. 28 febbraio 1979, n. 70, che ha approvato il testo unico delle leggi sull'ordinamento del Governo e dell'Amministrazione della Regione siciliana;

Vista la legge regionale n. 30 del 3 novembre 1993 e successive mm. e ii.;

Vista la legge regionale 15 maggio 2000, n. 10 "Norme sulla dirigenza e sui rapporti di impiego e di lavoro alle dipendenze della Regione siciliana. Conferimento di funzioni e compiti agli enti locali. Istituzione dello Sportello unico per le attività produttive. Disposizioni in materia di protezione civile. Norme in materia di pensionamento" e ss. mm. e ii.;

Vista la legge regionale n. 19 del 16 dicembre 2008, concernente "Norme per la riorganizzazione dei Dipartimenti regionali. Ordinamento del Governo e dell'Amministrazione della Regione";

Vista la legge regionale n. 5 del 14 aprile 2009 concernente "Norme per il riordino del servizio sanitario regionale" e ss. mm. e ii.;

Vista la legge regionale 12 agosto 2014, n. 21, art. 68, c. 5, rubricato "Norme in materia di trasparenza e di pubblicità dell'attività amministrativa" e ss. mm. e ii.;

Visto il decreto del Presidente della Regione n. 12 del 27 giugno 2019, con il quale è stato emanato il "regolamento di attuazione del Titolo II della legge regionale 16 dicembre 2008, n. 19. Rimodulazione degli assetti organizzativi dei Dipartimenti regionali ai sensi dell'articolo 13, comma 3, della legge regionale 17 marzo 2016, n. 3. Modifica del decreto del Presidente della Regione 18 gennaio 2013, n. 6, e successive modifiche e integrazioni";

Visto il D.P. Reg. n. 712 del 16 febbraio 2018, con il quale, in esecuzione della deliberazione della Giunta regionale n. 63 del 13 febbraio 2018, alla dr.ssa Maria Letizia Di Liberti è stato conferito l'incarico di dirigente generale del Dipartimento regionale per le attività sanitarie e osservatorio epidemiologico;

Vista la legge n. 833 del 23 dicembre 1978 istitutiva del Servizio sanitario nazionale e ss. mm. e ii.;

Visto il decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri 26 maggio 2000 inerente l'individuazione delle risorse umane, finanziarie, strumentali e organizzative da trasferire alle regioni in materia di salute e sanità veterinaria ai sensi del D.Lgs. 31 marzo 1998, n. 112 e ss. mm. e ii.;

Visto il regolamento CE n. 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio del 28 gennaio 2002 e ss. mm. e ii., che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare;

Visto il regolamento CE n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 e ss. mm. e ii sull'igiene dei prodotti alimentari;

Visto il regolamento CE n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 e ss. mm. e ii che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale;

Visto il regolamento CE n. 854/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 e ss. mm. e ii che stabilisce norme specifiche per l'organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano;

Visto il regolamento CE n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali e ss. mm. e ii;

Visto il regolamento CE n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio del 23 febbraio 2005, concernente i livelli massimi di residui di antiparassitari nei o sui prodotti alimentari e mangimi di origine vegetale e animale e ss. mm. e ii;

Visto il regolamento di esecuzione UE n. 2018/555 della Commissione del 9 aprile 2018, relativo a un programma coordinato di controllo pluriennale dell'Unione per il 2019, il 2020 e il 2021, destinato a garantire il rispetto dei livelli massimi di residui di antiparassitari e a valutare l'esposizione dei consumatori ai residui di antiparassitari nei e sui prodotti alimentari di origine vegetale e animale;

Visto il decreto ministeriale 23 dicembre 1992 "Recepimento della direttiva n. 90/642/CEE relativa ai limiti massimi di residui di sostanze attive dei presidi sanitari tollerate su ed in prodotti" che definisce i piani annuali di controllo sui residui dei prodotti fitosanitari e ss. mm. e ii;

Visto il D.Lgs. n. 193 del 6 novembre 2007 "Attuazione della direttiva n. 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore" che individua le autorità competenti per l'applicazione dei regolamenti del c.d. "pacchetto igiene" e ss. mm. e ii;

Visto il D.D.G. del Dipartimento ASOE n. 1094 del 14 giugno 2011, con il quale è stato adottato l'accordo sancito in data 29 aprile 2010 dalla Conferenza permanente per i rapporti con lo Stato, le Regioni e le Province autonome, relativo alle linee guida applicative del regolamento CE n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 e ss. mm. e ii. sull'igiene dei prodotti alimentari;

Visto il decreto dell'Assessore regionale per la salute dell'11 marzo 2013 "Recepimento accordi Stato-Regioni - sicurezza alimentare" con il quale sono stati adottati sia l'Accordo Stato Regioni del 17 dicembre 2009, recante "Linee guida applicative del regolamento n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio sull'igiene dei prodotti di origine animale" sia l'Accordo Stato Regioni del 7 febbraio 2013, recante "Linee guida per il funzionamento ed il miglioramento dell'attività di controllo ufficiale da parte del Ministero della salute, delle regioni e province autonome e delle AA.SS.LL. in materia di sicurezza degli alimenti e sanità pubblica veterinaria";

Vista la nota del Ministero della salute - DGISAN n. 47313 del 13 dicembre 2018 che fornisce, per l'anno 2019, gli indirizzi operativi per i controlli dei residui di prodotti fitosanitari in alimenti integrando il D.M. 23 dicembre 1992 e garantendo l'uniformità dei controlli su tutto il territorio nazionale; Vista la nota del Ministero della salute - DGISAN n. 4989 dell'1 febbraio 2019 recante, per l'anno 2019, gli indirizzi generali per le attività di controllo ufficiale sui prodotti fitosanitari previsti dall'art. 68 del regolamento CE n. 1107/2009;

Vista la convenzione prot./DASOE/n. 63822 e prot. IZS/n.U/0011105 del 28 agosto 2019, stipulata tra il Dipartimento regionale per le attività sanitarie e osservatorio epidemiologico e l'Istituto zooprofilattico sperimentale per la Sicilia "A. Mirri", con la quale sono state stabilite le modalità di collaborazione per l'espletamento di analisi specialistiche sui campioni di formulati commerciali di fitofarmaci e coadiuvanti prelevati nell'ambito dell'esecuzione del presente Piano;

Ritenuto, pertanto, di dover predisporre una nuova programmazione per l'annualità 2019 che tenga conto dei nuovi indirizzi operativi comunitari e nazionali;

Considerato, altresì, che il numero e la tipologia dei campioni, oggetto dei controlli, devono essere definiti sia nel rispetto dei precitati atti di indirizzo nazionali e comunitari sia sulla base della realtà produttiva locale;

Decreta:

Art. 1

Per i motivi espressi in premessa, che qui si intendono integralmente riportati, è approvato e adottato il "Piano regionale di controllo ufficiale sui prodotti fitosanitari e sui residui degli stessi nei prodotti alimentari di origine vegetale e animale - Anno 2019" costituito dall'Allegato A che è parte integrante e sostanziale del presente decreto.

Art. 2

Sarà cura delle Aziende sanitarie provinciali della Sicilia assicurare una puntuale esecuzione dell'allegato Piano al fine di garantire il rispetto sia dei programmi comunitari e nazionali che dei LEA in materia di sicurezza alimentare.

Art. 3

Il presente provvedimento sarà pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Regione siciliana e, ai sensi dell'art. 68, comma 5, della legge regionale 12 agosto 2014, n. 21, nel sito web istituzionale di questo Dipartimento.

Palermo, 11 settembre 2019.

DI LIBERTI